当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

身边的好学校——记奋进中的通海路中学

来源:新闻中心 发布时间:2018-07-04 03:16 浏览次数:1


6月26日,岳阳市2018年中考成绩揭晓,通海路中学捷报频传:

十科总分超1000分6人,上市一中线总分超970分有64人,市十五中上线58人,市十四中上线56人,岳阳中学上线70人。重点高中上线人数将会突破248人,而且整体平均分比去年大幅提高近60分。近年来,在优质生源大量外流、重点高中招生指标名额急剧减少的多重压力下,通海路中学逆势而上,成为岳阳一颗冉冉升起的璀璨教育新星。

通海路中学始建于1996年,至今,学生人数已激增到3144人,教职工216人,升市一中等省重点高中比例稳居全区第一。近年来,学校先后荣获“全国国防教育特色学校”、“全国啦啦操实验学校”、“湖南省身边的好学校”、湖南省“未成年人法治教育基地”、“省级禁毒示范学校”、“岳阳市家长学校示范校”、“岳阳市课改实验学校”等国家、省、市、区级荣誉称号40多个。

近年来,通海路中学迈着坚实的步履,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,校园环境一年一变化,办学条件一年一改善,教学质量一年一台阶,社会评价一年一提高,已成功获评为“湖南省身边的好学校”。

壮志绘蓝图 “阳光”创理念

苏霍姆林斯基曾说过:“学校领导,首先是思想上的领导,其次才是行政上的领导”。也就是说办学理念是一所学校的灵魂,是一所学校的精神所在。

近年来,随着城市东扩步伐的加快和学校办学条件的不断改善,经开区中心城区学生人数呈井喷式增长,而学生的教育基础、家庭教育千差万别,学习习惯参差不齐,教育难度也随之增大。用什么样的教育思想、办学理念去实现学校快速发展,是摆在通海路中学行政领导班子面前的一道难题。学校要走上可持续发展的道路,确立一个正确的、清晰的,既富于时代精神,又体现学校特点的办学理念是关键、是前提。

通海路中学校长胡海军斩钉截铁地说:“阳光教育,打造阳光学子。要让‘阳光教育’浸润校园,全力培育‘思想向善、身体向强、习惯向美、学习向上’的阳光学子,让每个孩子在这里放飞梦想,追逐阳光!”

2013年,新的校务会班子通过深入分析学校所处的环境,所拥有的资源,积淀传统学校文化,正确评估自己所处的水平,作出合适的价值取向,确定好办学思想;并在深入教职工征求意见、广泛调查研究的基础上,制定了学校的办学章程,出台了学校五年发展规划。以“阳光教育,打造阳光学子”为办学理念,把“依法治校,从严治教,科研兴校,质量强校”作为办学方针,将“海纳百川、通达人生”作为校训,将“阳光学子、快乐课堂、幸福教师”作为办学目标。

自此,该校围绕这一理念,遵循这一思路,倾力打造以“阳光学子”为核心的校园文化,为学校全面提升教育教学质量营造了氛围,树立了学校发展的“方向标”。

思路清则方向明。只要找准方向,走对路子,就一定能行稳致远。

“阳光教育”如同大海航行中的指南针,指引着通海路中学这所航船扬帆远行。

塑造文化场 和谐促发展

学校管理的终极目标是和谐。和谐学校建设的核心是人的素质的全面提升和各方面积极性的充分发挥。

通海路中学坚持以生为本,用多彩活动启迪学生智慧,让社团活动引领学生成长;坚持以师为本,用活动开拓教师视野,提升教师素质和能力;坚持以课堂教学为中心,想发展,谋发展,促发展;坚持用校园文化环境,陶冶浸润学生的品德和文化修养,净化学生的心灵。在和谐氛围中创造奇迹,实现教学、科研管理的全面协调可持续发展。

2017年度,该校学生李游洋在湖南省第38届科技创新大赛中获得优秀创新成果大赛二等奖;该校蝉联岳阳市建制班合唱比赛一等奖,并荣获省二等奖;校女子排球队在全市中小学生运动会上荣获亚军,校羽毛球团队获得团体总分第三名……

通海路中学通过以“阳光学子”为核心的校园文化的倾力打造,让全校教师转变了思想,形成了“四向”人才观(即思想向善、身体向强、习惯向美、学习向上)。倾力打造3月科技节、4月读书节、10月体育节、12月艺术节等四大平台,科技创新大赛、读书征文活动、经典诵读比赛、汉字听写大赛、田径运动会、篮球友谊赛、全校文艺汇演等逐月上演,让学生全面、全员、协调、可持续发展,达到智力发展与非智力发展齐头并进。

“我的孩子在通海路中学学习的三年,是她人生积累的重要的三年。强健了体魄,净化了精神,丰富了情感,增长了学问。”7月2日,今年中考成绩已上市一中分数线的145班学生易方茹的家长是这样评价通海路中学的。

课堂高效,快乐共享。为了使课堂45分钟快乐高效,该校狠抓课堂教学主阵地建设,落实“三改”行动(即以集体备课为突破的教改,以小组合作为基础的学改,以全面发展为重点的评改),强化教研组、备课组建设,全面普及“小组合作学习”,实现了教学的开放与高效,打造了真正的快乐课堂,该校被评为市级“课改实验示范校”。

润物细无声 师资注活力

“桃李芳菲因雨润,俊才辈出赖师贤”,名师成就名校。

通海路中学是一个名师荟萃之地,学校有全国第四届英语教学名师、国家级“园丁奖”获得者赵美丽,“岳阳名师”王颖峰,被评为“湖南省我身边的好老师”的省级名师朱燕萍,执教《化学食品与安全》被评为“部级优课”的年轻教师卢文艳。此外还有市级优秀教师、师德标兵赖雅丽、卢春香、任伟、龚杰;经开区名师李波、危胜初;区级骨干教师何喜迎、赖雅丽、张莉莉、陈海燕、廖蜜、米盈等……这些名师不仅是学校教学工作的中流砥柱,更是通海路中学蓬勃发展的力量源泉。

如果说,名师是学校教学的主力军,那么富有生气的年轻教师则是学校的生力军。每年通过“四海揽才”、教师招聘等方式所吸纳的一批批青年才俊,为学校教师队伍注入了新鲜的血液与活力。

学校还不断加大对骨干教师和青年教师的培养力度,着力营造竞争有序、人人争先的良好教学氛围,铸造了一支专业过硬、功底扎实、锐意创新、为人师表的新型教师队伍。

他们作为该校的领头雁,用满满的正能量,示范引领,润物无声,带动了一批以名师工作室、骨干教师团队、青蓝工程师徒结队等为单位的学习型组织,从而提升了全体教师的文化素质、思想素质、专业素质,使教师在高度的专业化中逐步形成团队的核心价值观和核心理念,并在这样的核心价值中学会自我反思,实现自我管理,满满的收获让“幸福教师”内涵更加丰富。

“我很幸运,初中三年有这么多的好老师与我相伴;我很自豪,我能成为通海路中学的学子。我要更加努力学习,实现‘今天我以学校为荣,明天学校以我为荣’的诺言。”146班学生黄安琪高兴地说。

汗水与荣誉 累累结硕果

殚精竭虑图破壁,化茧成蝶满目春。二十三载的艰辛与拼搏,汗水与荣誉,在这里聚集,在这里积淀,在这里升华。

近年来,通海路中学教师硕果累累,在各级各类教学竞赛及论文评选中共有186人获奖,公开发表教学论文263篇,指导学生发表文章500多人次;学生更是精彩纷呈,荣获“湖南省阳光体操节”冠军、湖南省中学生建制班合唱比赛二等奖;岳阳市首届读书节经典诵读比赛一等奖……还有1000余名学生的作文、美术作品、科技制作在《青少年日记》、《岳阳文学》、《中学生》等刊物发表。《中国法制新闻报》、《湖南日报》、《湖南教育》、岳阳电视台等多家新闻媒体多次对学校进行报道推介。

2018年必将是通海路中学跨越发展的一年,在“2018年湖南省阳光艺术体操节”上荣获啦啦操队花球冠军,同时荣获“2018年湖南省学生阳光体育活动优秀组织奖”、“优秀教练员”等奖项。

二十三载薪火相传,艰苦奋斗。通海路中学一代又一代的创业者呕心沥血,兢兢业业,拼搏进取。二十三载栉风沐雨,不断创新,一个又一个动人的故事在这里诞生,沧桑巨变,不断前行。二十三载春华秋实,桃李满园,一批又一批的学子在这里扬帆起航,带着童年的记忆,满载着智慧与理想驶向四面八方。