当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

落实好河(湖)长制 守好责任河(湖)

来源:新闻中心 发布时间:2018-07-04 03:29 浏览次数:1


7月2日,区工委书记文春方深入金凤水库、北干渠西塘洪山段、乌江河三桥段等地,切实履行区级第一总河(湖)长工作职责,一线聚焦重点难点问题,商讨治理之策,推动工作有效开展。他强调,认识再提高,工作再落实,责任再压实,借此次省环保督察之力,将一些久拖不决、边界责任不清的问题彻底解决,切实助推全区高质量发展。区工委委员、总经济师李兴吾,西塘镇、金凤桥管理处、区水利局、区环保分局等部门单位主要负责人参加。

在岳阳远大预制构件有限公司,文春方详细了解周边水质情况和环保突出问题整改情况。去年中央环保督察组督查期间,认为远大公司离金凤水库太近,公司生产影响了金凤水库的水质,要求立即整改到位。随后,我区组织将公司周边的明渠改成了箱涵,并铺设了管道,将公司产生的废水排放到规定区域。文春方对整治工作予以肯定,要求继续做好金凤水库周边突出环境问题整改,切实保护市民“大水缸”。

站在北干渠西塘镇洪山村金明冲段渠道边,文春方向附近村民详细了解渠道修建历史、汛期水流情况。架设在渠道上的石桥是该区域村民的的必经之路,由于年代久远,石桥被鉴定为危桥,急需进行修葺;同时,桥面淤泥沉积,过往车辆不时将泥水溅入桥下渠道内,影响了水质。文春方要求,要立即着手对区内类似石桥进行回头看,及时将桥梁修整到位,保证群众出行安全;同时要尽快将该地区明渠改成箱涵,确保水质安全。

在乌江河上游三桥段,文春方详细询问乌江河走势和水流情况。乌江河特别是上游三桥段由于河道淤泥堆积严重,暴雨期泄洪能力有限,导致汛期水位猛涨,两边居民房屋和农田被淹。文春方向区水利局了解了河道清淤扫障工作进展,要求加班加点加快推进。

调研中,文春方反复强调,没有解决不了的问题,只有不想解决问题的人。河(湖)长制工作不是高科技,没有攻不破的技术壁垒,关键在于各级各部门将工作抓在手中、责任落到实处、问题有效解决。全区上下要借此次省环保督察之力,将一些久拖不决、边界责任不清的问题彻底解决。

文春方要求,认识要再提高。河(湖)长制工作是贯彻落实党中央全面加强生态环境保护的重大战略部署,是总书记的殷殷嘱托,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求,是建设美丽岳阳的题中之义,更是推动全区高质量发展的必经之路,全区上下要从讲政治的高度,充分认识推行河(湖)长制工作的重大意义,切实将其作为一项重要的政治任务,时刻放在心上、抓在手上,努力把各项任务落到实处。

文春方强调,工作要再落实。要着力抓好专项整治,实施一河一策、一湖一策,开展河湖库水质、城区黑臭水体等专项整治行动,以高压态势整治水生态环境;要对排污口、采砂、涉水建设、化工企业等重点区域实行重点监督,一经发现问题,及时整改到位。责任要再压实。各级河长要积极履行好职责,加强经常性督查调度,完善巡查机制,确保第一时间发现问题、上报问题、解决问题;要着力抓好综合治理,加大联合执法力度,加强各部门的合作,共同维护区域水环境安全;要着力抓好考核问责,确保河长制各项工作落到实处。