当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

责任真落实 作风真深入 工作真推动

来源:新闻中心 发布时间:2018-07-10 11:26 浏览次数:1

7月9日,区工委书记文春方再次深入西塘镇新老村,一线了解脱贫攻坚工作推进情况,查摆工作中存在的困难和问题,督查驻村帮扶工作队作风建设,安排部署下阶段工作。他强调,要责任真落实,作风真深入,工作真推动,确保新老村精准扶贫工作扎实有效推进。区纪工委、党群工作部、发改局、扶贫办及西塘镇等单位负责人参加。

来到富农油茶种植合作社和光伏发电站两个产业扶贫项目现场,文春方仔细询问项目推进、利润分配、当前存在问题,叮嘱镇村两级负责人要以人民为中心,合力做好利益分配,让贫困户真正享受成果。

“请拿出你们的会议记录本,我们要检查工作开展情况” “今年制定了哪些帮扶举措,有没有实施方案”“请拿出你们的考勤记录本,我们要检查驻村帮扶情况”……与此同时,随行人员也兵分三路,对新老村脱贫攻坚工作进行督查:区纪工委负责对该地作风建设进行督查;区党群工作部负责对驻村帮扶工作队工作开展进行督查;区扶贫办负责对该地脱贫攻坚基础工作进行督查。

随后,文春方在村民服务中心主持召开座谈会,同大家一起研究脱贫之策。

“上级对驻村帮扶工作有什么要求?”“每天需要完成哪些常规性工作?”……座谈会上,文春方一改以往听汇报的会议方式,现场向驻村帮扶队员、镇村两级主要负责人及西塘镇派驻新老村联点负责人连连抛出问题。

“学习宣传贯彻中央、省市区相关政策和会议精神”“熟悉掌握所驻村基本情况和贫困户基本情况”“严格落实驻村帮扶工作要求”“严格履行精准扶贫主体责任”……面对文春方的突然发问,镇、村及工作队队员一一回答。区纪工委、党群工作部、扶贫办负责人进一步明确各方职责,并结合督查情况进行点评。会议氛围紧张,但成效却十分明显。一问一答一点评,进一步厘清了职责,明确了任务,形成了合力。

文春方指出,当前工作虽然取得了一定成效,但离上级要求,离人民群众的期盼还有差距,下一步要抓责任真落实,作风真深入,确保工作真推动。

文春方要求,乡镇主要负责人要以问题导向,带头深入贫困村梳理发现问题,形成整改清单,限时交办解决;区专治办要以西塘镇为重点,以点带面,对全区脱贫攻坚工作作风问题进行深入督查,确保问题发现在哪里,工作推动在哪里;区扶贫办要全面加强政策指导,确保基础台账过硬过关;全区上下要眼睛向下、脚步向下、心思向下,深入一线抓落实,以认真较真的态度,不搞形式,不走过场,推动全区精准扶贫工作取得实效。