当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

坚守项目阵地 勇当实干先锋

来源:新闻中心 发布时间:2018-10-10 16:28 浏览次数:1

——记岳阳经开区木里港管理处羊角山社区党员张伟

“有什么问题你尽管跟我说,不行了我再去瞧瞧,尽快把事情解决……”9月29日上午,这是采访进行到十几分钟时,张伟接到的第二个电话。原来是施工方打来电话,机器坏了,找张伟商量维修的事情。挂完电话和记者没说两句,张伟的电话又响了,采访又一次被中断,他有些不好意思。接通电话处理完事情后,张伟解释说,“都是在施工过程中出现需要我去协调解决的问题。”

 

43岁的张伟,2017年竞选成为木里港管理处羊角山社区居委会委员,现系该处南、北港截污管网建设项目现场协调人员。南、北港河截污管网项目一共5公里多,其中有4.1公里都在羊角山社区,作为项目“主战场”的协调负责人,面对时间紧、任务重、压力大的困境,张伟不高的个子里却爆发出巨大的能量,他毫不犹豫地挑起了肩上的重担,放弃所有休息时间,不分昼夜地奋战在项目一线。

 

“水环境综合整治是与老百姓生活关系最密切的民生工程,也是一项造福子孙后代的工程,作为一名党员,我有义务和责任带头保护好我们赖以生存的河流。”自今年8月被任命为该项目现场协调人员后,张伟就变得忙碌起来,宣讲政策、处理现场突发事件、安抚群众情绪……这些,都是他的工作。

 

能力强、有责任感、遇事冷静、沉着、“拼命三郎”,是同事们对张伟的评价。随着项目的推进,协调工作已经进入白热化阶段;大大小小的问题接踵而至。涉及项目的群众抵触情绪日渐强烈,有时夹杂着刺耳的言语攻击,甚至威胁人身安全。面对如此困境,张伟迎难而上,更加从严要求自己,他说:“协调工作绝不仅仅是看看现场这么简单的事,一定要培养和老百姓的感情,疏通老百姓的思想。”

 

项目才开工几天的时候,张伟就碰到了一个棘手的突发事件。在塘家埠进行地质勘探过程中,施工车辆影响了一户居民自建的水泥路面,引得其心生不满。为了得到补偿,该居民采取极端的手法阻工,情绪激动,根本听不进任何劝阻。对此,张伟依旧保持冷静,沉着应对。期间,工作人员建议报警,依法查办。张伟拒绝了,他认为这样做将会使得矛盾更加激化。他当机立断,先安抚了当事人的情绪,将解决办法与其耐心沟通,最终得到了赞同和认可,项目得以进行。

 

在日常工作中,张伟要处理项目施工过程中带来的突发事件不计其数。他常常说:“面对因项目受到影响的群众,要做到耐心细致,善于换位思考,既要依法推进项目顺利进行,又要做好人民群众的贴心人。”

 

8月29日,因施工需求,要在一居民土地附近开挖一个接收井。张伟在与居民协商过程中,该居民提出不在政策范围内的高价补偿要求。为了和谐解决问题,历经了大半个月的时间,他锲而不舍地做居民思想工作的同时,认真详细地解答居民疑问,全面细致地解释政策。为了表示诚意,张伟放弃休息时间,邀上居民的亲戚朋友“打感情牌”,多次跑到居民家中做工作,敲定补偿细节。最终,在张伟的努力下,居民被他的真诚感动,表示支持和理解政府工作,愿意配合施工。

 

南、北港河截污管网工程项目是一项真正惠民的民生工程,该项目交付和运行后,将彻底改善南、北港河整体水环境和生态环境。截至目前,该项目羊角山段进度已完成70%,这离不开张伟的努力。

 

“等到这里的管网都搞好了,污水都治理好了,想到我们曾经在这里尽力一份责任,一份力气,自己感到很欣慰。”张伟告诉记者,虽然过程比较艰辛,但是为了打赢这场水污染治理攻坚战,再辛苦也是值得的。