当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

我区高频率调度环保督察“回头看”工作

来源:新闻中心 发布时间:2018-11-06 17:30 浏览次数:1

近期,经开区切实增强责任感和使命感,认真履行治污主体责任,以对党和人民高度负责的精神,下决心、出重拳,实打实、硬碰硬,从讲政治的高度,全力以赴推进中央环保督察问题整改。

 11月4日,区工委委员、管委会副主任许淞组织区环保分局、木里港管理处、督查室等部门对羊角山片区截污管网建设、污水收集排放和华文食品有限公司污水处理进行了调研。
  南北港河截污管网工程从奇西路高铁桥东侧起,到长康路止,全长近5公里,项目建成后,将有效解决南北港河流域污水排放问题。调研中许淞指出,要加快截污管网建设进度,确保一体化处理设备正常运行的情况下,全面排查羊角山片区污水排放情况,对发现的问题立行立改;同时定期对华文食品有限公司污水排放情况进行监管。

11月5日,区工委委员、管委会副主任许淞主持召开配合中央环保督察“回头看”工作调度会,部署安排当前重点突出环境问题整改工作,区相关部门单位负责人参加。
  会上,相关负责人汇报了全区当前突出环境问题整改情况,并部署安排下阶段工作。许淞指出,中央环保督察“回头看”是当前省、市、区重要中心工作,各相关部门要严阵以待,不能马虎,要对照整改任务清单进行全面梳理排查,举一反三;要全面整治,对正在整改的问题要精准施策,工期加速往前推进,对已完成整改的内容要进行动态监管防止反弹,要着力突破重点难点问题,要全力以赴、攻坚克难;要加强调度反馈,进一步压实工作责任,要统一部署安排、集中精力整改、及时调度协调指导,要上下联动,齐抓共管形成合力,坚决落实各项环保问题整改;要严明工作纪律,对未按时完成整改内容或失职渎职等行为的相关责任人,启动问责程序,全面追查到底,以严要求推动全区生态环境持续改善。

11月5日,区工委委员、纪工委书记赵瑾来到木里港管理处羊角山排水渠、塘家渠等地实地开展巡河工作。
  赵瑾先后来到南港河东岸、塘家渠截污管网建设现场与奇康路大桥,对羊角山排水渠鱼池退养、排污口整治,污水一体化设备管理、渣土垃圾乱倒侵占水域管理、化粪池清理、截污管网疏浚、农业面源污染防控、五眼桥范围内环境整治情况进行巡查。了解情况后,赵瑾指出,要深刻认识到加强河湖管理保护的重要性和紧迫性,坚决推进落实河长制工作这一项政治任务。要加快问题整改力度,严防问题反弹,按照规定时间节点完成整改,确保湖清、岸绿、景美。要以保护生态环境和提升百姓幸福指数为目标,加大监督执法力度,加强沟通协作,形成保护与治理工作合力,依法打击处理违法行为。

11月5日,区工委委员、总经济师李兴吾带队督查环保问题整改落实工作。
  在北港河与南湖交汇处,李兴吾沿着河岸实地巡查,对现场发现的问题及时处理解决,他指出,要加大沿河巡逻力度,实时了解情况,抓实抓细,防止死灰复燃,确保整改行动落到实处。随后李兴吾来到康王乡茶园增加泵站和西塘镇北干渠洪山段附近,实地查看了环保交办问题和农村安全饮水工程,详细了解相关问题整改情况和具体项目推进情况,他要求要对照标准,按照节点要求,加速落实整改;各相关部门要加紧对接,加强沟通协调,按照职责分工,认真履职尽责,做到不整改到位绝不放过;相关责任人要下沉一线,亲力亲为,以求真务实的态度履职尽责,不折不扣做好环保整改工作,确保整改工作经得起检验。