当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

岳阳经开区:三大举措推进园区高质量发展

来源:新闻中心 发布时间:2019-06-14 15:28 浏览次数:1

高质量发展是我国经济进入新时代的根本要求。近年来,岳阳经开区始终坚持把提高经济质量和效益摆在首要位置,认真贯彻新发展理念,加快经济动力方式变革,坚定不移走园区高质量、可持续发展之路。 

坚持产业为基,筑牢园区高质量发展的核心支撑

发展是硬道理,产业是硬支撑,高质量的发展离不开高质量的产业。岳阳经开区经开区作为国家级园区,始终牢记主责主业,全力推动产业发展和项目建设。一是打造产业集群。围绕先进装备制造、生物医药、商贸物流三大主导产业,紧盯三个500强和上市公司,精准招商,补链强链,形成产业龙头效应,培育一批“拆不散、搬不走、压不垮”的产业集群,打造核心竞争力,从根本上保障经济高质量发展。如生物医药产业,该区已有科伦药业、新华达制药、瑞致药业,已经建成正在满园扩园的生物医药健康产业园,正在推进的有海济生物、海王生物、同联药业,未来3年有望打造百亿级医药产业集群。二是建设两大园区。加快推进岳阳汽车产业园和岳阳空港经济区建设。目前,岳阳汽车产业园已有鸿博鑫、龙森源、东龙科技等项目在加快推进;岳阳空港经济区已与广州光亚集团达成初步合作意识,拟在空港经济区投资建设岳阳跨境电商智慧物流港。下一步,该区将加快完善园区基础配套,加速项目招引和落地建设,着力将岳阳汽车产业园和岳阳空港经济区打造成为区市两级新的经济增长点。三是发展总部经济。目前,岳阳经开区已有东方雨虹、数博环球、海济生物、百利科技、华润燃气、华邦建设、邮储银行等7个总部项目开建,华融湘江银行总部建成,长炼机电、九鼎、凯迪建筑等总部项目即将签约。未来,该区将以金凤湖生态新城建设为契机,推动大企业、大集团来区设立区域研发中心、营销中心、结算中心等功能性总部,着力把打造湘北地区企业总部集聚高地。

坚持创新为要,打造园区高质量发展的动力引擎

人才是第一资源,创新是第一动力。目前,岳阳经开区在科技创新上也走出了坚实步伐,已有院士工作站5个、国家级技术研究中心3家、省级以上研发中心15个,市级研发机构26个,拥有高新技术企业60家。下一步,该区将继续深入实施创新引领战略,积极推动经济增长由要素驱动、投资驱动向创新驱动转换,努力实现更高质量、更可持续的发展。一是打造科创平台。不断深化省内外名校的交流合作,组建产学研联盟,大力支持康润药业博士后工作站,中科电气博士后流动工作站等企业高端科研平台发展,重点支持一批国家、省市研发机构做优做强。二是集聚科创人才。认真落实市巴陵人才工程和“四海揽才”计划,充分吸引国内外高端人才和创新团队来区创业、各类中高级专业人才来区就业,努力将经开区打造成为湘北地区人才高地。三是培优科创生态。突出问题导向,聚焦企业需求,进一步畅通科技金融服务、知识产权保护、科技成果交易等渠道,为企业提供人才、融资、上市等全方位服务。

坚持环境为先,夯实园区高质量发展的坚实基础

环境是吸引力,是竞争力,也是生产力。岳阳经开区多措并举改善营商环境,精心打造美丽宜居东城。一是加强环境治理。坚持生态优先、绿色发展,以美丽宜居东城建设为统筹,以“四房”拆除和人居环境整治为抓手,全面加强环境治理,持续改善环境质量,不断提升城市形象,着力将经开区打造成为宜居宜业宜游工业新区。二是优化营商环境。严格落实中央和省市关于减税降费政策,着力清理规范收费项目,切实降低企业成本。扎实推进“最多跑一次”改革,加快产业项目服务“流程再造”,不断提升行政效能。加快盘活土地资源,完善园区基础设施配套,切实强化要素保障。结合扫黑除恶专项斗争行动,加快法治园区建设,坚决保护企业合法权益。三是推进产城融合。随着城市东扩不断提速,产城融合是经开区未来发展的方向所在,也是优势所在,我们将提速推进红星美凯龙、南翔万商风情街、新辉国际城及福朋喜来登等城市综合体项目建设,加快完善城市生活服务配套,真正让企业在岳阳经开区放心投资、安心发展、舒心生活。