当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

湘沪现代农业园:帮扶农民致富

来源:新闻中心 作者:未知 发布时间:2017-09-04 浏览次数:1


图为湘沪现代农业科技有限公司总经理陈捷指导贫困户为红心柚剪枝

又是一个丰收年,又是一年红柚香。初秋时节,西塘镇杨家村的湘沪现代农业园到处硕果累累,数百亩红心柚枝叶翠绿葱茏,长势喜人,一个个硕大的红心柚压弯了枝头,羡煞了游客,也富裕了村民。

“这些是北纬30度洞庭红心柚,是园区的优势特色产业。还有个把月就可以上市了,目前销路不愁,可以说供不应求。”湘沪现代农业科技有限公司总经理陈捷说。

他如数家珍地给自己的宝贝算了笔“效益账”:一亩地可以种植30多棵柚子树,3至5年后产果,正常年份,一棵树可以结3、40个红心柚,大的一个有3斤多重,可以卖10元钱以上,最小的也能卖3元钱一个。平均一个红心柚5元钱,一棵树就能卖200元左右,一亩地就有7000元的收入,管护得好的话,还不止这个价。

2014年初,陈捷将杨家村半荒废状态的1000多亩滩涂地改造成果园,注册成立湘沪现代农业科技示范园,建设集生态种养、试验示范、科普科教于一体的现代生态农业科技示范基地。通过与上海、湖南农业科研院所的合作,他们引进的江西马家柚、上海红心柚,结合岳阳地区的气候、空气、土壤、雨水等自然条件,经科研团队筛选、育种、扩繁改良,精心培育出北纬30度洞庭红心柚。

2016年,北纬30度洞庭红心柚参加亚洲(香港)农产品展,获得金奖。湘沪现代农业科技示范园先后被评为长三角农业休闲与旅游景点、省级示范合作社、现代农业特色产业园省级示范园。这两年,“北纬30度洞庭红心柚”在全市贫困山区遍地开花,他们在我区推广3000亩,在其他县区推广了1100多亩,全市总计有4000多亩,光今年上半年就向贫困村推广35000多株。

北纬30度洞庭红心柚成功种植和推广,调动了农民的积极性,目前已带动近800户贫困农户参与种植,年增收6000多元,还带动其他人员就业1000余人。陈捷信心满满地告诉记者,“再过两年,公司生产步入快车道后,年利润将在500万元以上,能带动1000多名农民工实现家门口就业。”