当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 政务要闻

强化执政为民意识 加快解决民生实事

来源:新闻中心 作者:未知 发布时间:2017-09-13 浏览次数:1

9月8日,区工委书记文春方主持召开2017年第23次工委会,听取“乔木进城、绿化增量”、城区渍水整治、解决公共服务中心停车难、农集贸市场整治、安全生产、全面建成小康社会等工作情况汇报,审议《岳阳经济技术开发区殡葬改革工作方案(试行)》、《岳阳经济技术开发区惠民殡葬奖补实施办法(试行)》(讨论稿)。区工委副书记、管委会主任谢春生及全体在家区领导参加。 

会议汇报了当前乔木进城、城区渍水整治、公共服务中心停车难、农集贸市场整治、安全生产、全面建成小康社会等工作情况,并针对性提出了解决办法,制定了工作计划。同时,还原则通过了《经开区殡葬改革工作试行方案》和《经开区惠民殡葬奖补实施试行办法》。

按照市政府“乔木进城、绿化增量”三年行动工作要求,我区2017-2019年三年在中心城区要完成3万棵乔木进城任务,今年1万棵乔木进城任务,目前已经完成7784棵,城区乔木明显增加,绿量明显提升,特别是连接线、通海路、王家畈路等已形成城区绿廊绿带,中心城区绿化覆盖率已达到40%。 针对乔木进城工作,会议要求明确责任、严格督查;要加强与市直部门对接,及时汇报工作进展;要谋划明后两年工作思路,充分利用新修建道路、学校和新入区企业、项目,解决没地栽植问题,拿出更多口袋公园、街心公园、小游园的建设规划,体现城市的精致、秀美,打造市民交口称赞的点状公园。要加强监管,严格执行财政性投资规定,防范贪污腐败问题。

“我们要紧跟市委工作安排,强化执政为民的意识,回应群众的呼声,给群众方便,让群众生活在这座城市更加满意!”文春方强调,此次研究的民生实事问题都是群众反映强烈,与居民生活息息相关的问题。随着新型城区的建设,这些问题不容忽视,各部门要相互配合,树立新型城区建设的现代意识、样板意识,精细化、信息化、机械化管理城市。城区渍水问题要下大力气解决,要以问题为导向,盘清底数,抓紧与市直部门对接,合理规划下水道建设;整治工作要分轻重缓急,实行一个问题一个方案,明确时间、责任,做到建、管结合,城市精细化管理。殡葬改革实施方案要进一步完善,明确殡葬改革领导小组机构成员,科学合理成立殡葬改革专门的服务和执法机构,并加强与财政对接,做好经费保障。 

文春方强调,全面建成小康社会工作还存在突出问题,要尽快下达文件,主攻短板指标,紧盯2017年实现小康社会总实现程度97%的目标不动摇,相关单位要突出具体的工作举措。农集贸市场整治当前要狠抓治标,存在的问题要立即整改,严格督查;要启动市场规划,加强外出考察、学习,吸纳好经验、好方法,在规划布点、建设标准和市场管理上要实现高标准、高质量、高满意。安全生产工作要严格落实“一岗双责”,突出抓好安全稳定。