当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

【通海路管理处】:干字当头,为总目标发起冲刺

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2017-12-19 03:46 浏览次数:1

进入12月,天气愈加寒冷,但通海路管理处全体人员激情似火,正撸起袖子加油干,为总目标发起最后的冲刺。平台建设、项目征拆、民生实事、禁拆治违、信访积案等工作有条不紊,大家齐心协力,拧成了一股绳,工作氛围积极踊跃,成效也较为明显。

冲刺的号角已然吹响,路在脚下,目标就在前方!

党建工作引领示范

党建工作是执政之本,可以起到示范引领的作用。通海路管理处按照区工委“整体发力”要求,从处、社区两级班子建设上发力,努力打造执行指示雷厉风行、以上率下向我看齐、工作突破尽显担当、完成任务不打折扣的领导班子,形成班子成员比贡献、社区班子争先进的竞比氛围。

在基层党建工作中,该处出台了支部考核考评细则,对6个支部明确了专人落实党建任务,确保党建工作在各项工作中取到示范引领作用。组织全处学习十九大精神,在机关党员中举行了十九大知识竞赛。对照四季度“两学一做”的学教活动计划,落实好“支部建设年”的各项工作任务。平台建设方面,加强督促社区综合服务平台建设的安全、质量和进度,目前已有4个服务大厅投入使用。

项目征拆集中发力

项目建设是区里的重点工作。做好征拆工作,就是为项目建设服务。四季度,通海路管理处将继续围绕年初市、区下达的征地拆迁大会战和交通路网建设大会战的工作目标,同心协力,攻坚克难,对项目征拆集中发力。

目前,该处正在实施的项目有临湖公路、方家棚改、科技路、两湖连通、北港小学周边配套道路、和力东升储备用地等。各项目切实按照“党政主职分块调度、班子成员牵头负责,人人上项目、个个包征拆”的项目管理新办法,根据各时间节点任务要求,实行时间倒排,任务倒逼,情况每天通报,工作每周调度,节假日征拆不停摆,全力以赴追赶项目进度。

该处工作人员在一线调查摸底,有利于熟悉情况,跟群众打成一片,将问题解决在一线。同时,采取以拆违促拆迁的方法,对于违法建设坚决实行零补偿,经职能部门认定为违法建设的房屋组织声势浩大的强拆行动。

目前,临湖公路(含太阳桥立交桥、华润燃气天然气门站)项目征拆已进入扫尾阶段,开始施工;两湖连通工程需征拆房屋142栋,现已签约82栋;方家棚改已完成征拆任务;其它各项目征拆也在大力推进,争取年前完成目标任务。

禁拆治违尽职尽责

挖掘机长臂上下挥动,房屋不断落下了混凝土、钢筋、碎砖、瓦片,不时响起“隆隆”的倒塌声;另一边由于地形限制,挖掘机等大型机械无法到达,只能采取人工拆除,工作人员对房屋内遗留的座椅、木材等物品进行搬运,并用大锤拆除外墙的水泥板……这是12月1日上午发生在大桥社区拆违现场的一幕。安全保障组、信访维稳组、纪律督查组等各司其职、分工协作,有效地保障了拆除行动顺利进行。

当天,通海路管理处联合区禁违局、规划分局及禁违公安执法大队等部门,组织200多人,对两湖连通项目大桥社区范围内的34户存量违建进行强制拆除,共拆除房屋面积5047平方米。

禁拆治违工作是“四大会战”内容之一,该处按照“新增违建为零,存量违建全部清零”的工作目标,落实好巡查、拆除和疏导工作职责。除了两湖连通项目的违建,还有王家河风光带、北港社区北港河综合治理、珍珠山片区等项目的存量违建都是拆除重点。

该处通过明确职责、加强督考、畅通疏导渠道,各部门齐心协力,禁拆治违取得了瞩目的成果。截至12月1日,共拆除违法建筑28600平米,超出任务数,完成率达139%。

民生实事落在实处

城乡居民基本医疗保险制度是一项惠及广大农民和城镇非就业居民的民生工程。通海路管理处劳保站将“参保须知单”3万份、“参保须知”海报1000份、承诺书30本及相关文件分别发放到5个社区管辖的8所中学和40所幼儿园,使城乡居民医保制度家喻户晓,人人明白,自愿参加,营造了良好的氛围。

为了加大整合城乡居民基本医疗保险制度工作的推进,实施全民参保计划,做到应保尽保,该管理处已将服务平台延伸到5个社区,给居民参保提供更便利的服务。并且,还安排各社区工作人员到市里进行培训学习,并在各社区开通了平台网络升级。

记者在通海路管理处一楼服务大厅看到,前来参保缴费的居民络绎不绝,高峰时期还排起了长队。据悉,该管理处2018年城乡居民医疗保险人口任务为24000人,征缴金额432万元,截至11月30日,已完成医保参保人数13919人,征缴金额231.8万元,争取在12月31日前实现参保率达100%。

除了医保,社保也是一项重点。该管理处社保参保人数总任务3895人,征缴金额27万元,截至目前已完成参保人数3703人,达任务数95%,征缴金额92.09万元,完成率达344%。在其他民生实事方面,该管理处劳保站处理劳动维权5起,为农民工追薪32000元;举办了一期创新创业培训班,给创业青年指点迷津。

社会稳定全力维护

维护社会稳定,各级组织责无旁贷。通海路管理处综治办认真贯彻落实中央、省、市、区政法工作会议精神,改善工作作风,查找工作漏洞,补齐工作短板,不断增强矛盾纠纷排查调处及社会治安综合防控能力,全力维护社会政治稳定,为区经济稳步发展创造了良好的社会治安环境。

在今年的综治民调宣传过程中,该处精心布置,认真实施,共发放《综治民调宣传册》、《给家长的一封信》等各类宣传册20000余份,张贴、悬挂宣传海报、横幅共计300幅/条,利用巡逻车与社区广播每天上午、下午各开展一次综治民调宣传,确保民调工作让群众知情、让群众参与、让群众信任,营造了浓厚氛围。

运用网格化责任体系,可以推进综治维稳工作。该处结合实际,将网格化管理分为三级。一级网格,即社区网格。组建成立“网格管理站”,各社区书记任站长,并为该区域网格建设的第一责任人,主要对“三级网格”建设及运行提出意见,对网格员提交事项进行综合协调、办理和处置,对下级网格和网格员进行考核、评估、监督与管理,做好与上级网格的对接工作;二级网格按社区居委会所辖范围为基础,综合地理布局、道路走向、工作量等因素划分片区网格,根据工作需要,配备相应的网格员;三级网格,即二级网格中所包含的街巷型、小区型、单位型网格。该处网格办于7月1日正式成立,历时5个月,已初见成效,通过开展培训、建立日巡查制度等,网格员业务水平不断提升。

“治陋习、树新风”

专项整治持续推进

精神文明是衡量一座城市文明的重要标准。在全市大力开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项整治工作的背景下,通海路管理处积极主动,扎实开展这项工作,外强倡导宣传,内抓监督实效,取得了一定的成效。

该处围绕“宣传全面覆盖,氛围全境营造”的宣传理念,机关干部、社区居支两委、党小组长、组长和党员共签订《承诺书》450份。处工委班子、社区居支两委班子成员承诺公开,带头接受社会监督。截至目前,全处共发放《倡议书》30000份,悬挂宣传横幅、标语1239条,制作专题宣传栏91个。5个社区先后开展了“治陋习、树新风”大型签名活动。今年以来,处机关10余名干部喜得儿女、子女升学、父母大寿或乔迁新居等各类喜事均未请客;全处新办婚事23起,简办丧事13起,劝事无事酒31起,节约资金57.6万元。

在今后的工作中,该处将进一步强化宣传造势、劝导入户、督查问责、奖惩并施等方面的工作,使“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作持续深入推进。

四季度工作形势严峻,时间紧迫,任务繁重,通海路管理处将凝心聚力加油干,精准发力埋头干,奋力攻坚拼命干,勇于担当带头干,以更实的作风、更足的干劲、更佳的状态,决战决胜全年总目标!