当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门乡镇

【西塘镇】刹歪风 治陋习 乡村风俗焕然一新

来源:新闻中心 作者:未知 发布时间:2017-08-29 浏览次数:1

“办丧事听不到炮声,除了红白喜事,其它一律不办酒。近段时间以来,村里的人情歪风刹住了,婚丧陋习大有改观,乡村风俗焕然一新。”日前,康王乡黄茆山村一村民谈起该村倡导的“治陋习、树新风”,由衷称赞道。

8月15日,黄茆山村新屋组赵远勇给其父办丧事,现场听不到噼里啪啦震天响的鞭炮声,取而代之的是绿色环保的电子鞭炮。“我们本来定了一万多元的鞭炮,村领导上门做工作,说丧事宜简,我们就把鞭炮退了,改放电子鞭炮。”赵远勇说,他十分支持“治陋习、树新风”,希望能长久地开展下去。

与新屋组相邻的袁家屋场也在大力破除陋习,倡导“喜事新办、丧事简办、其他不办”,反对铺张浪费和大操大办。该屋场设置的宣传栏里,张贴了《康王乡黄茆山村村规民约》,公布了红白理事会制度、章程、工作实施方案以及村支“两委”、组长带头签署承诺书。

西塘镇韩龙村以“禁炮限塑”工作为突破口,引导村民移风易俗。该村信成组村民李茂林新屋上梁及落成时,村红白理事会、文明劝导执法队得知情况后,立即上户宣传“治陋习、树新风”具体工作要求,李茂林欣然接受,未燃放一挂炮竹,也没有请客吃饭。

据了解,今年以来,区纪工委监察局牵头,各单位突出抓好每周一调度、一通报促落实,全区“治陋习、树新风”工作从示范启动,正向全面铺开稳步推进。各乡镇、管理处均按要求确定了示范先行村,制作了固定宣传栏和宣传标语。木里港管理处宣传窗图文并茂,易懂易会;康王乡印制倡议书1万份分发给村民;西塘镇韩龙村制作固定宣传牌160块,分发倡议书500份;通海路管理处全体机关干部和社区党员都签订了承诺书。