当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件 > 规范性文件

关于印发《岳阳经济技术开发区关于促进岳阳现代装备制造产业园发展的实施意见》的通知

来源:市人社局 发布时间:2018-09-20 17:23 浏览次数:1

索引号:
发布机构:岳阳经济技术开发区管理委员会
信息状态:有效
文号:岳经管发〔2018〕11号
统一登记号:KFQDR-2018-00003
公开范围:全部公开
生效日期:2018-09-20
失效日期:2023-09-20
公开方式:政府网站

岳经管发201811

关于印发《岳阳经济技术开发区关于促进

岳阳现代装备制造产业园发展的

实施意见》的通知

各乡、镇、管理处,区直各单位,市直派驻各单位:

现将《岳阳经济技术开发区关于促进岳阳现代装备制造产业园发展的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

岳阳经济技术开发区管理委员会

                   201893

岳阳经济技术开发区

关于促进岳阳现代装备制造产业园

发展的实施意见

推进湖南轩达建设投资有限公司(以下简称轩达公司)投资兴建的岳阳现代装备制造产业园项目招引入驻,促进我区经济发展,根据《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国发办20177号)、《关于做好2017年降成本重点工作的通知》(发改运行20171139号)、《湖南省人民政府关于积极推进招商引资工作的通知》(湘政发201728号)等相关规定,结合我区实际,特制订本实施意见。

一、企业入驻条件

(一)入驻企业必须符合国家、省、市有关环保与节能降耗要求,遵照国家、省、市、区安全生产有关规定,全面履行安全生产、环保主体责任。生产产品应符合国家产业政策与省、市产业导向目录及区管委会相关规定,并依法在我区办理工商注册、税务登记和环保手续。鼓励规模企业、外贸创汇型企业、高科技和成长型企业入驻。

(二)入驻企业必须服从统一的物业管理

    园区内的物业管理统一由轩达公司负责,企业入驻时必须办理物业管理相关手续并交纳保证金,租金实行先交纳后结算的方式,物业管理费(含厂房、仓库、公寓宿舍)按现行相关政策自合同签订之日起执行。

2.入驻企业必须加强厂房的安全管理,不得擅自改变房屋结构、房屋外立面。凡因非正常使用造成租赁厂房及配套设施损坏的,由承租方负责恢复或赔偿损失。

二、企业入驻审批程序

1.入驻企业向区招商合作局提出进驻申请,并由区招商合作局牵头,发改、财政、安监、环保、消防、轩达公司等部门单位参与准入审核,审核内容包括企业基本情况、入驻项目情况是否符合产业政策、环境影响评价报告、安全生产条件、投资规模及构成主要产品及工艺流程、年产值、税收和就业等情况,准入审核报区管委会分管招商的领导和区管委会主任审定。

2.审定后的项目环保部门出具环评报告批复并办理工商注册和税务登记后(特定行业提供安全生产预评价报告),与管委会签订项目入区协议由轩达公司与入驻企业签订园区厂房和设施租赁合同。在项目入前到区发改局办理投资备案手续。

三、租赁费用标准

1.为加快我区实体企业招商引资,促进中小微企业在园区快速孵化,轩达公司可根据入驻企业的产业类别、产业贡献情况,厂房租赁执行如下标准:若整栋承租标准厂房,租金标准每月每平方米不低于8元;若分层承租标准厂房,其中:第一层每月每平方米不低于10元,第二层至第五层每月每平方米不低于8元,第六层每月每平方米不低于5元(按建筑面积)。

2.研发办公楼租赁按市场价格运营。公租房租金按政策执行。

四、企业入驻优惠政策

1.从签订园区租赁合同起,免收企业装修和设备安装二个月租金。

2.对于税收每年每平方米达到200元的企业,每增加100元,租金优惠10%,依比例至租金免完为止,从投产年度起连续优惠三年,并按财政年度结算。

3.对于审定的规模企业、年外贸创汇在20万美元以上的企业实行三年零租金。年终以区发改局、招商合作局核定的数据为准。

4.对年税收总额超过500万元的认定规模企业参照年税收总额超过500万元部分形成的地方财力部分由区财政给予产业发展奖励,期限三年。企业高管奖励按照岳经办发〔201756号文件第九条执行。不重复计算奖励。

5.无尘生产车间装修完成并经有权部门认定获得证书后的入规企业,由招商合作局依程序报管委会审定,区财政根据验收的等级给予300-500/平方米的补贴。

6.享受岳经办发(201756号文件第五“上市融资发债奖励”和第八条“创新创业发展奖励”规定的优惠政策。入驻的企业不再享受本区其他优惠政策。

7.对重大投资项目或高科技、成长性强的产业孵化型项目入驻标准化厂房,可采取“一企一议”的方法,由企业先向区招商合作局提出申请,区招商合作局商轩达公司后报区管委会研究决定。

五、轩达公司要加强入驻企业的履约监管,对入园项目的履约情况进行考核和绩效评估,建立未达标企业退出机制。轩达公司可在租赁合同中约定对于税收低于每年每平方米100元的不达标企业,租金实行2收取,投产二年后企业税收每年每平方米仍未超过100元标准的,轩达公司可在租赁合同中要求不达标企业无条件无补偿退出。

六、园区资产根据相关法律规定依法转让。

七、招商合作局牵头,财政、发改、轩达公司等相关部门参与负责优惠政策的兑现。

八、本实施意见自布之日起行,《关于规范标准化厂房运营管理的实施意见》岳经办发〔201657文件同时废止。