当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

岳阳经济技术开发区2017年环保工作情况公示

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2018-01-08 09:03 浏览次数:1

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市环保局的大力支持下,我区认真学习贯彻党的十八大精神,按照省委、市委经济工作会议和省、市环保工作会议有关要求,以中央环保督察为契机,以深化环保体制机制改革为抓手,围绕加强污染防治、加强环境监管工作重点,着力改善区域环境质量、解决区域突出环境问题,攻坚克难、锐意进取,各方面工作取得了积极进展。现将具体工作情况汇报如下:

一、以中央环保督察为契机,着力解决区域突出环境问题

2017年4月24日至5月25日,中央第六环保督察组对我省开展了为期一个月的环保督察。督察期间,我区共收到中央环保督查组交办信访件22件,共涉及大气污染、水污染等8大类24项具体问题事项。按照省市相关工作要求,我区认真对照交办信访件所列问题开展了相关问题整改和办理,共办结22件,办结率100%;对所有交办件相关监管责任单位责任人、企业、经营业主进行了约谈,约谈37 人,约谈率100%;追究问责4件,问责13人(科级干部8人),问责率100%。

通过中央环保督察,我区投入巨额资金,开展了全区农村环境综合整治、黑臭水体治理、饮用水源保护、城市污水配套管网建设等工作,解决了多年来想解决而没有解决的问题,区域环境质量明显改善。

高度重视,认真组织,举全区之力开展中央环保督察反馈问题整改工作。中央第六环保督察组向我省反馈情况会议召开以来,区工委、管委会高度重视中央环保督察工作,认真对照环保督查情况反馈相关要求,推动各项整改工作扎实有序进展。一是成立了经开区突出环境问题整改工作领导小组,由区工委、区管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,各责任单位主要负责同志为成员。二是区工委、管委会先后4次召开专题会议研究部署环保整改工作,制定出台了《岳阳经济技术开发区贯彻落实中央环保督察组督察反馈意见整改方案》(岳经办发〔2017〕79号)等一系列文件,进一步细化工作任务,明确工作责任,加快整改步伐。

以洞庭湖突出环境问题集中整治月行动为抓手,强势推进突出环境问题整改,成效明显。中央环保督察反馈问题涉及我区整改任务共9项,通过整改,已验收销号5项,其他4项任务均按序时进度推进;交办我区信访件22起,均已整改到位并销号;洞庭湖突出环境问题集中整治月行动共4大任务,分别是黑臭水体整治、粘土砖厂取缔、农业面源污染治理、农村饮用水安全改造,均已达到序时整改要求。

危险废物规范化管理基本完成。全年共排查产废企业87家,下达危险废物专项执法检查表30余份,完成危险废物规范化管理企业79家。通过专项整治,立案查处1家,79家企业通过整改全部达标,并已通过销号验收。

完成粘土砖厂取缔工作。按照《岳阳经济技术开发区全面关停从事生产粘土砖企业工作方案》(岳经办发〔2017〕28号)要求,在规定时间内完成了茶园砖厂、朝阳砖厂的拆除平整、烟囱爆破工作;长岭页岩砖厂按整改要求已停产,正在补办有关手续。

农村饮用水安全改造完成年度任务。我区存在饮水安全人口3.1万人,计划2017年内解决饮水安全1.16万人。通过强势推进,全区已建成主管网5600米,支管网45200米。现已解决饮水安全人口10376人。

洞庭湖五大专项行动扎实开展。我区今年禁养区需退养生猪养殖67户65380平方米,规模养殖场粪污治理全年任务78户,均已完成。全区所有水库严格落实了禁止投肥投饵,做到人放天养,拆除了网箱矮围。各乡镇、管理处在交通主干道、人口集中段制固定宣传牌、刷宣传标语3000多块(条),宣传农业面源污染治理、禁烧等工作。   

黑臭水体整治提前实施。北港河、南港河原定2018年启动整治,考虑到突出环境问题整治的复杂性、紧迫性,我区已提前启动整治工作,投入专项资金3亿元,加班加点,完成污水管网建设约40公里,做到了核心城区污水主管全覆盖;又启动了十字坡路、枣子山路等路段污水管网建设,现已完成污水管网建设十字坡路南段480米,枣子山路2300米,开挖枣子山路污水管网基础管沟600米;委托市规划勘测设计院编制了溢流口改造方案,河涌改造工程已开工,开挖河道160米。南港河、北港河等8处黑臭水体整治效果明显,梅子柿社区龚陈组池塘、珍珠山居民点沿河湖汊等6处整治点完成了垃圾清运、漂浮物打捞、设施清理及生物净化药剂投放工作,基本完成整治;羊角山居委会南侧污水直排点完成了管道延伸、便道建设和污水净化一体化处理设备已投运营;牛郎坡箱涵溢流口改造工程已经开挖河道200米,砌筑挡土墙1200立方,即将实施北港河截污主干管太阳桥段迁改工程。

饮用水源保护工作。金凤水库(含北干渠)饮用水源保护涉及5个村、9处工程整治,预计整治经费达到1000万元。现已完成金凤桥水库密闭式围墙220米、通透式围墙300余米,修建沿墙排水沟200米;完成附近民房下水排污管道改造,迁坟17处;拆除了2家空心砖厂,关闭了2家规模养殖场,完成了所有标识标牌及警示牌的安装。北干渠整治任务基本完成。

二、以污染防治为重点,努力改善区域环境质量

1.突出大气污染防治,打好“蓝天保卫战”。一是大力开展大气污染防治排查,全力推进燃煤锅炉淘汰与改造。目前,完成了岳阳市二医院、科伦制药、胜景山河、白象方便面等4家企业共35蒸吨的改造工作;二是完成了中大型餐饮业单位、单位食堂、主要街道、敏感点周边及群众投诉强烈的40余家餐饮服务行业油烟整治,并将我区健康路建设成为一条餐饮无油烟示范街,争取区财政下拨补助资金40余万元。三是加强企业VOCS气体治理工作。我区完成了品一包装、金寿印务、雷勃电气2家企业挥发性有机物的末端处理,12家加油站安装了油气回收装置;完成了申湘汽车等10家4S店挥发性有机物治理;东方彩印拟投资800万元用于VOCS治理,前期筹备工作已完成,计划2018年完工并投入使用。四是加强巡查,做到发现数据异常立即采取措施消除隐患,确保空气质量稳步达标。五是加快推进黄标车及老旧车淘汰工作,制定了《岳阳经济技术开发区加快推进黄标车淘汰攻坚方案》,明确了工作任务,细化了工作目标,基本完成市定任务。五是狠抓城市扬尘污染防治。控制建筑施工扬尘,加强施工工地扬尘污染控制;控制道路施工扬尘。对施工路面采取洒水、覆盖等措施,施工车辆密闭运输;控制收储地块扬尘,对已收储的地块在拍卖前采取覆盖或绿化的措施;控制道路扬尘,强化城区路面养护、保洁,逐步推广机械化等低尘作业方式和环卫专业冲洗机制,减少道路二次扬尘,重污染天气增加道路冲洗保洁频次。六是力推面源污染防治。全区全面禁止燃放烟花爆竹;禁止露天焚烧垃圾、秸秆。七是大力开展砖瓦行业专项整治。我区共有7家砖厂,其中茶园砖厂和朝阳砖厂生产粘土砖,其余5家生产页岩砖。2017年10月,通过中央环保督察,已将朝阳空心粘土砖厂和茶园砖厂关停,相关设施已拆除;长岭页岩砖厂已停产整治,正在补办相关手续;对永朋、分水垅砖厂立案查处,并督促其完成整改;永朋、君兴等4家页岩砖厂均完成除尘脱硫设施,并已正常运行。

2015年、2016年我区空气质量优良率分别为64.8%、74.3%,2017年前三季度我区空气质量优良率为79.6%。通过加大大气污染防治力度,我区空气质量优良率逐年上升,治理成效明显。

2. 农村环境综合整治稳步推进。我区农村环境综合整治共4大类任务,分别为生活污水处理、生活垃圾处理、畜禽养殖治理和饮水安全。区管委会自筹资金2000万元用于全区农村环境综合整治。

生活污水处理。全区20个整治村共8005户,已完成污水处理设施建设的农户数为5763户,农村生活污水处理率达到72%;共建成10处日处理能力300吨—500吨的集中式污水处理设施,设备正在安装调试阶段。

生活垃圾处理。全区已完成3个垃圾中转站建设,共投入资金500万元,并分别配套安装了3个300立方米的垃圾压滤液储液罐和垃圾压滤液专用运输车送污水处理厂进行处理。各乡、镇、管理处配发了300个移动式垃圾箱,给农户配发了3000个户用垃圾桶,做到了户分类、村收集、乡(镇)转运,并完成了北港河漂浮物打捞、沿岸垃圾清运等工作,共投入资金约285万元。

畜禽养殖治理。对通海路管理处、金凤桥管理处和木里港管理处共9个村(社区)共计187户养殖户3773头生猪已全面实行退养和禁养,湘君农牧畜禽养殖场已基本完成整治任务。

安全饮水工程。完成了20个整治村,特别是8个省级贫困村的安全饮水整治,投入60对万元完成3个饮用水源5000米防护栏安装和标牌制作。

3.黑臭水体整治(含环南湖水环境综合整治)。一是完成禁养区需退养生猪养殖67户65380平方米,完成规模养殖场粪污治理任务78户。二是加快推进王家河、北港河枣子山路的截污管网建设工作。三是投入30万元,督促相关乡镇、管理处加强河面漂浮物打捞工作。四是向北港河、南港河和羊角山河等水体投放生物药剂,根据采集治理前、后的水样分析结果,经过投放菌剂后,水质有所改善。五是加强企业监管,督促达标排放。对鱼米之湘、白象方便面未按要求建设、运行污水处理设施、污水未达标排放的违法行为进行立案查处;督促市二医院完成污水处理设施升级改造,该院污水处理能力由400吨/日提升为1200吨/日,总投资400余万元,现已正常运行;三是加强对罗家坡污水处理厂的监督,督促其达标排放。

4.严格建设项目审批,从源头杜绝污染。为使我区的环境风险减少到最低限度,我们一方面坚决堵住有较大风险的工业项目入园,另一方面严格对饮食、娱乐服务类等小企业的环境审批和管理。2017年完成建设项目环评审批37个,其中报告书3个,报告表34个,拒批涉化、涉重项目20余个。

5. 加强核与辐射监管和固危废管理。一是今年年初,我区对区域范围4家核技术利用单位加强了监管,并配合省、市两级辐射站对我区湖南长达检测股份有限公司,岳阳市二人民医院的辐射装置进行了督察,对发现的问题提出了整改要求,并督促整改落实到位。二是加强对全区范围所有产废单位进行了全面排查,共查出79家产废单位,逐个进行了网上备案申报与资料台帐的完善,并加强了现场规范化管理;对东风4S店立案查处;督促21家固废产生单位的固体废物综合利用率达到100%;今年3月28日组织全区范围70多家涉危企业法人及环保专干开展了关于危险废物规范化管理培训班学习,并邀请市环保局有关专家现场授课,认真解读危险废物标准化管理的相关法律法规及管理办法。

三、以环境监察执法为利刃,打击环境违法行为

敢于亮剑、多措并举,打击环境违法行为。今年,出动环境执法人员1200多人次,对辖区内50余家企业进行执法检查,下达监察文书167余份,下达限期整改通知9份,立案查处湖南渔米之湘食品有限公司、岳阳市汇丰农牧科技有限公司等环境违法企业共60家,移送公安机关行政拘留1起,共罚款61.24万元。所有立案处罚、查封扣押、移送处罚数创下了历史新高,是前几年总数之和。

同时,扎实开展环保专项行动,全年共开展专项行动9项,拆除了乌江机筛、丰收机筛2家企业共4条电镀生产线和3条淬火工艺;拆除了罗家坡污水处理厂片区的违法石材加工厂8家;关停了西塘镇王桥片区的违法企业6家;关闭了康王乡黄峁山采石场;查封了富凯针织、汤正罗机筛厂等3家企业。各项专项行动均取得了良好效果,下一步将开展“回头看”,进一步巩固专项行动成果,建立长效机制。

提高公信、快查快处,维护群众环保权益。按照“群众利益无小事,次次有登记、事事有着落、件件有回音”的原则做好信访维稳工作。为扎实有效地办理环境信访案件,维护广大人民群众的根本利益,信访工作人员坚持“群众利益无小事”的原则,以高度的热情和耐心,多措并举,及时处理信访投诉。所有信访投诉均做到次次有登记、事事有着落、件件有回音。特别是关闭了神塘养鹅场和中南大市场汽车喷漆等项目,解决了多年来群众一直上访投诉而未解决的污染问题。今年,共接待处理信访投诉546件(次)。其中处理市环保局交办的12345交办件285件,市长信箱交办25件;电话投诉175件;来信来访7件;网络、微信投诉件10件;中央环保第六督察组转办件22件;人大代表建议1件,群众上门投诉20次。办结率100%,回复率100%。

未雨绸缪、防范风险,做好突发环境应急。一是妥善处理突发环境事件,每月及时向市环境监察支队报送《经开区突发环境事件月报台账》。今年5月13日在西塘镇王桥村发生的流动加油车柴油泄露造成池塘污染事件,属一般事件,已按要求上报,并妥善处理到位;配合完成了经开区八字门废气冰厂残存液氮的安全转移工作。二是全面推进企业、工业园区突发环境事件应急预案备案工作。全年已完成湖南芙蓉制药有限公司、岳阳市鸿发新型建材有限公司等企业应急预案备案15家,同时已完成康王工业园及监申桥工业园应急预案备案工作。

四、2018年工作重点

2018年,我区将围绕一个核心,开展“四大攻坚行动”,力争“三个确保”:

一个核心:坚持以改善环境质量为核心,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,综合运用环境准入、污染治理、总量减排、达标排放、严格执法等措施,确保环境质量持续改善。

四大攻坚行动:大气污染防治攻坚行动;农村环境综合整治攻坚行动;城市黑臭水体整治攻坚行动;城市生态环境创建攻坚行动。

三个确保:确保不出现环境安全事故;确保环境质量稳步提升;确保环保队伍不出现违纪违法行为。

回首过去,展望将来,我们深感责任重大,任务艰巨,使命光荣。这也要求我们必须进一步更新观念、明确定位、理清思路。2018年,我们将继续克难奋进,不忘初心、砥砺前行,努力推动我区环境保护工作再上新台阶!

                                                          2018年1月8日