当前位置:当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改完成情况的公示

来源:开发区管委会 发布时间:2023-11-17 17:47 浏览次数:1

  根据《岳阳市贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改方案》(岳发电〔2022〕1号)要求,针对第二轮中央环保督查反馈“生物多样性保护的相关基础数据有待统筹整合,观测、调查、评估等基础工作有待加强”问题,我区高度重视,迅速部署,推进整改,现将整改情况报告如下:

  一、反馈问题

  生物多样性保护的相关基础数据有待统筹整合,观测、调查、评估等基础工作有待加强。

  二、整改目标及措施

  (一)整改目标

  掌握全区生物多样性资源基本情况,提出管理对策与资源利用建议;切实提升生物多样性保护管理水平与能力。

  (二)整改措施

  1.明确工作责任,加强组织领导。2021年底前成立全区生物多样性调查监测评估问题整改工作领导小组,明确工作责任,全面启动生物多样性资源本底调查工作。

  2.完成生物多样性资源本底外业调查工作。组织指导各县市区按照《湖南省生物多样性资源本底调查技术规范》开展外业调查,2022年底完成区域生物多样性资源本底调查工作,掌握全区生物多样性资源基本情况,提出管理对策与资源利用建议。

  3.基本建立全区生物多样性资源基础数据平台。加强对生物多样性调查、监测、评估工作的统筹协调,根据市县共建、部门共享的原则,探索建立全市生物多样性调查监测成果共享机制,切实提升生物多样性保护管理水平与能力。

  三、整改完成情况

  1.制定工作计划。已制订《岳阳经济开发区生物多样性资源调查及外来入侵物种与草原有害生物普查工作方案》,外业调查和内业整理在2021年12月10日-2023年6月31日期间分两轮进行。于2022年8月23日基本完成岳阳经济技术开发区第一轮生物多样性调查及外来入侵物种普查工作。

  2.完成外业调查。林业专业规划设计院调查团队分成6个调查小组(3个动物组,3个植物组),根据岳阳经济开发区生物多样性资源调查及外来入侵物种与草原有害生物普查工作方案,完成了所布设的植物调查3个样区5条样线的初步调查的外业调查工作。乡镇完成率100%、网格完成率100%、样线完成率100%;累计布设红外相机3台,完成率100%。调查记录到维管束植物135科489种。其中蕨类植物14科24种,裸子植物6科14种 ,被子植物115科451种。上传5条调查轨迹,踏查线距15km, 生态系统核实10个点,采集标本50种67份。动物多样性第一轮调查结果。截止2022年7月下旬,已完成调查样线4条,记录鸟类43种,两栖爬行类13种,其中国家级3种。全区布设红外相机1台,已采集2台红外相机数据,已拍摄到国家二级保护动物白鹇,野猪等野生哺乳动物。2023年3月完成了全区生物多样性资源和外来入侵物种春季调查工作.4月份,按照属地为主,分级负责的原则,完成所辖行政区域的生物多样性外业调查和内业整理工作。

  3.申请成果验收。5月份,技术队伍平江县林业调查规划设计院按照省林业局生物多样性验收培训会议要求,撰写《岳阳经济技术开发区生物多样性本底调查报告》,预计在5月底完成初稿报市林业局审核。6月份,编订了生物多样性的技术报告。7月12日,请省、市野生动植物专家,对我区区域生物多样性本底资源调查工作开展市级验收。8月份,已完成市级对我区的生物多样性本底资源调查成果的验收。9月底,市人民政府向省督查整改领导小组办公室申报销号。

  对该问题整改公示情况如有异议,请在公示期(即日起5日内)向岳阳经济技术开发区管委会反映。

  (联系人:陈昶烨,电话:13575026111)

  岳阳经济技术开发区自然资源局

  2023年11月17日