当前位置:当前位置: 首页 > 公共服务 > 重点服务 > 身份证办理

少儿身份证

来源:本站原创 发布时间:2017-03-21 11:20 浏览次数:1

16岁以下少年儿童按照自愿为原则,不受年龄限制,均可办理身份证。由于少年儿童还属于长身体阶段,容貌会随成长而变化,因此,与成年人不同的是少儿身份证有效期较短,仅为五年。另外,少年儿童必须有监护人陪同方可办理身份证。

便利之处

一、出行方便购买机票、遇到身份检查时,不再需要带户口本,出示身份证即可。
二、办理身份证能获得一定的安全保障便利
比如在遇到危险后,警方也能快速确定身份,通知家人。
三、是出入境方便
四、是在一些需要身份证明的行为中,得到方便。

不同

16周岁以下的孩子申请身份证手续与成人相同,证件本身的图案、颜色、大小也一样,唯一不同的是有效期为5年,而16周岁至25周岁的身份证有效期为10年,年龄再大的人身份证有效期更长。另外,少年儿童必须有监护人陪同方可办理身份证。