当前位置:当前位置: 首页 > 公共服务 > 个人服务 > 教育教学

岳阳市教育局关于印发2015年岳阳市市直普通高中招生工作方案的通知(岳市教通〔2015〕49号)

来源:岳阳市教育局 发布时间:2015-06-10 12:00 浏览次数:1

岳阳楼区教育局 君山区教育局 岳阳经济技术开发区教文局、南湖风景区教育局,市直各中小学校 相关民办学校:

现将《岳阳市 2015 市直普通高中招生方案》印发给你们 请认真组织实施。

                           

                               岳阳市教育局

                               2015 6 1 日 

2015年岳阳市市直普通高中招生工作

方          案

根据岳阳市人民政府办公室《关于在全市中小学校实施阳光招生的通知》(岳政办函〔 2014 36 号)和岳阳市教育局《关于认真做好 2015 年高中阶段学校招生工作的通知》(岳市教通〔 2015 39 号)等文件要求 结合市区实际,特制定本方案。

一、组织领导

成立岳阳市市直普通高中招生工作领导小组

   长:刘志高

   员:曹金钟   童六明   李伟灵 李嘉谊      良 王   

  胡亚君   许英姿   万华政   彭志诚   童来金

     领导小组办公室(以下简称中招办)设市教育局基教科 曹金钟兼任办公室主任,方良兼任副主任。

二、招生范围及计划

市直普通高中面向市区(市直、岳阳楼区、岳阳经济技术开发区和南湖风景区)初中学校招生 省级示范性高中按计划面向君山区招生,市直民办高中在与生源地教育行政部门衔接后可跨区招生 岳阳市户籍、在市外就读初中、没有参加我市初中毕业学业考试的学生原则上不参加市直普通高中录取。从 2015 年起 取消公办高中招收择校生。招生计划由市教育局统一下达(见附件 1 )。

三、招生程序

(一)招生考试。 普通高中招生考试与初中毕业学业考试合二为一 高中学校不得以招生为目的另行组织其它文化考试。

(二)志愿填报。 学生网上填报志愿 每位学生可填报提前志愿,第一、第二、第三志愿和是否服从调剂志愿共三类志愿 根据普职协调发展的要求,学生可另自主填报 1 2 所中职学校 没有填报志愿的学生不予录取。

(三)招生录取。 招生录取由中招办组织实施 按照先省级示范性高中后一般普通高中、先提前批次后普通文化生的录取顺序,分批次网上录取 同一类别学校按模拟录取分数线从高到低依次录取。录取结果通过录取学校网站发布 学生可登录查询。

(四)报到注册。 新生要在录取学校规定的时间到录取学校报到 高中学校根据中 招办下发的录取名册接受学生报名 生源学校、招生学校及其上级学籍管理部门根据学籍管理规定办理毕业、升学和注册手续。

四、录取原则及办法

按照 公开、公平、公正 双向选择、择优录取 原则 分提前批、普通文化生批和调剂批三类依次进行招生录取。

(一)提前批次录取

指标生、特长生、宏志生、日语实验班四类学生参加提前批次录取 参加提前批次录取的学生必须通过相关测试或资格审查并填报提前录取志愿,每名学生只能填报一类提前批次志愿 被提前批次录取的学生不再参加后续录取,未录取的学生按其志愿参加后续普通文化生录取。  

1 .指标生。 将省级示范性高中招生计划 ( 不含特长生和在君山区招录的学生 ) 60% ,按比例分配到市区各初中学校 各初中学校指标生人数 = 省级示范性高中指标生人数 ÷ 市区初中考生总数 × 该校考生总数 指标生计划分配见附件 2 。初中学校根据本校学生中考成绩从高分到低分征求学生意愿确定指标生名单 并在校内公示三天。公示无异议后报中招办提前预录 享受指标生的学生必须在毕业学校就读满一年以上。指标生设定最低录取控制线 总分低于志愿学校普通文化生录取分数线 95% 的不予录取 指标生计划未录满的不补录。

2 .特长生。 特长生招生计划由学校申报 市教育局核定。各招生学校制定专业测试方案 报中招办审批后实施。招生学校须向社会公示特长生招生计划、测试办法和测试时间 专业测试时间由招生学校在指定的时间内自主安排。有专业特长的学生可自主报名参加一至两所学校的专业测试 相应填报一至两所学校的特长生志愿。测试结束后 招生学校须将测试成绩合格的学生名单报中招办并通知考生所在学校及考生。

特长生实施分类录取 省级示范性高中先确定各类专业的文化成绩入围分数线,再按专业成绩从高到低依次提前录取 一般高中先确定各类专业的专业成绩入围分数线,再按文化成绩从高到低依次录取 特长生录取设定最低文化成绩入围控制线,省级示范性高中不得低于中考总分的 70% ,一般高中不得低于中考总分的 60% 。特长生计划未录满的不补录。  

   3 .宏志生。 岳阳市第五中学在招生计划内招收品学兼优、家庭贫困、须统一资助就读的学生 凡户口在市区范围、低保家庭或低保边缘困难家庭的学生持书面申请及户口所在地办事处证明到市五中申请,学校复核后 将符合申请条件的名单上报 , 中招办根据志愿 按中考总分从高到低提前录取。录取为宏志生的考生中考成绩不得低于该校普通文化生录取线。

4 .日语实验班学生。 岳阳市外国语学校招收日语实验班学生(高中阶段攻读日语且高考参加日语类语言考试) 考生填报日语实验班志愿,按中考总分从高到低提前录取。 录取为 日语实验班 的考生中考成绩不得低于该校普通文化生录取线的 90%

(二)普通文化生录取

普通文化生录取以考生初中毕业学业考试十科总分为主要依据 按学生志愿从高分到低分依次录取;分数相同时 根据中考考查和综合素质评价等级择优录取;再相同时 按语文、数学、英语三科成绩高的优先录取。市十五中、市外国语学校 国际课程班 招生由学生到学校报名 学校汇总后报中招办,中招办在该校普通文化生录取批次 按中考成绩从高到低录取;录取为 国际课程班 的学生中考成绩不得低于录取学校录取线的 90%

(三)调剂录取

所有已填志愿均未被录取、填写了调剂志愿且分数达到普通高中录取控制线的学生可参与调剂录取 参与调剂录取的学生在规定的时间内可填报两所学校的调剂志愿。中招办将符合调剂条件且填报了调剂志愿的学生从高分到低分调剂至相应的由于被录取学生未报到而导致招生计划未完成的学校 调剂人数为学校未完成的计划数。参加了特长生测试但没有填报特长生志愿的不能参与特长生调剂录取 未填报宏志生、日语实验班志愿的学生不能参与宏志生、日语实验班调剂录取。

五、工作要求

(一)统一招生宣传。 招生宣传由中招办归口管理 中招办在岳阳教育网站开设岳阳市市直普通高中招生专栏,公布招生政策、方案、程序和办法等; 统一印发《 2015 年市直普通高中招生政策宣传手册》 由初中学校发放至每位考生。各高中学校不得另行印发其他招生宣传材料 不得进入初中学校进行招生宣传。

(二)加强志愿管理。 志愿填报前 中招办公布市区初中毕业学业考试 5 分段人数统计情况 由学生根据实际网上自主填报志愿,经家长确认后打印纸质志愿并签字 志愿经确认上报后不能更改。各初中学校要加强对考生填报志愿的指导与培训 严禁任何学校和个人限制和强迫学生选报志愿。

(三)规范招生程序。 市直普通高中招生工作在市直普通高中招生工作领导小组统一领导下进行 各学校要严格按照市直普通高中招生工作日程表(见附件 3 )安排招生工作 高中学校要严格按中招办规定程序操作,不准借学科竞赛或其他名义提前录取新生 初中学校要准确及时报送考试、考查和志愿等方面的资料,不得拖延 不得瞒报、漏报和误报。

(四)加强学籍管理。 严格按照计划招生 未经统一审批招收的学生一律不予注册,同一招生区域不得中途转学 严禁以特长生、日语实验班、国际课程班身份录取的学生进校就读后转为普通文化生。严禁学校以借读的名义接收未经统 一审批录取的学生, 任何学校不得以借读、转学名义接收已被其他学校录取的学生。

(五)遵守工作纪律。 教育行政部门和学校要增强服务意识 充分利用教育网站等形式宣传招生政策,利用阳光服务平台热情接待和及时处理来信来访 教育系统干部教师要正确引导学生和家长填报志愿,带头抵制不当择校行为 招生工作人员要严格遵守廉政纪律。严禁中介招生和买卖生源行为。

(六)强化监督检查。 招生工作全过程置于纪检监察的监督之下 同时畅通举报渠道,广泛接受社会监督 设立举报电话(监察室: 8805579 ,中招办: 8805670 加强招生录取工作的督促检查,严肃查处招生过程中的违纪违规行为。

附件: 1.2015 年岳阳市市直普通高中学校招生计划

 2.2015 年岳阳市市直省级示范性普通高中指标生分配表

    3.2015 年岳阳市市直普通高中招生工作日程安排表

 

附件1

2015年岳阳市市直普通高中学校招生计划

 

 

计划

特长生数(人)

其他类(人)

总数

音乐  艺术

体育

美术

小计

岳阳市一中

865

5

8

17

30

君山区30

岳阳中学

600

50

 

50

100

君山区100

岳阳市十四中

600

10

12

18

40

君山区40

岳阳市十五中

800

8

4

18

30

君山区80

国际课程班30

岳阳市三中

300

 

 

 

 

 

岳阳市四中

400

 

 

50

50

 

岳阳市五中

400

 

 

 

 

宏志班150

岳阳市七中

400

160

 

 

160

 

岳阳外国语学校

400

 

 

 

 

日语班40

国际课程班30

岳阳市十三中

450

 

 

 

 

 

岳州中学

470

 

 

 

 

 

云梦中学

300

 

 

 

 

 

合  计

5985

233

24

153

410

君山区250

国际课程班60

宏志班150

日语班40

 

附件2

 

  2015年岳阳市市直省级示范性高中指标生分配表

 

市区

参考学校

参考人数

指标生数

市一中

岳阳中学

市十四中

市十五中

合计

市直

岳阳市二中

732

36

18

23

31

108 

岳阳市三中

61

3

1

2

3

岳阳市四中

476

23

12

15

20

70 

岳阳市五中

47

2

1

1

2

岳阳市六中

289

14

7

9

12

42 

岳阳市七中

173

8

4

5

7

24 

外国语学校

112

5

3

4

5

17 

岳阳市九中

1045

51

25

33

44

153 

岳阳市十中

745

36

18

23

31

108 

鹰山中学

390

19

9

12

16

56 

市十二中

884

43

21

28

37

129 

洞纺学校

205

10

5

6

9

30 

长炼学校

129

6

3

4

5

18 

岳化三中

296

14

7

9

12

42 

巴陵中学

222

11

5

7

9

32 

岳纸学校

200

10

5

6

8

29 

弘毅中学

842

41

20

27

35

123 

华夏学校

33

2

1

1

1

云梦中学

14

1

0

0

1

岳阳

楼区

五里中学

710

35

17

22

30

104 

郭镇中学

158

8

4

5

7

24 

梅溪中学

170

8

4

5

7

24 

北港中学

106

5

3

3

4

15 

学院路中学

284

14

7

9

12

42 

洛王中学

277

14

7

9

12

42 

红日学校

53

3

1

2

2

岳阳经济技术开发区

通海路中学

688

34

17

22

29

102 

金凤桥中学

41

2

1

1

2

西塘中学

97

5

2

3

4

14 

平地中学

53

3

1

2

2

长岭中学

251

12

6

8

10

36 

南湖风景区

湖滨学校

119

6

3

4

5

18 

总  数

9902

484 

238 

310 

414 

1446 

 

说明:1.省示范高中学校指标生人数=(该校招生总计划数-特长生数-在君山区招录的学生数)×60% 数值四舍五入取整。

2. 初中学校指标生人数=省示范性普通高中指标生计划数÷市区初中考生总数×该校考生总数。

附件3

2015年岳阳市市直普通高中招生工作日程表

 

时间

工作内容

完成日期

责任人

 

6月

召开市直高中招生领导小组成员会

6月2日下午

方 良

公布《岳阳市2015年市直普通高中招生方案》

6月3日

方  良

召开市直普通高中学校负责人会 审核、布置特长生专业测试方案和招生宣传手册

6月3日下午

方 良

.付印招生宣传手册和特长生专业测试方案

6月4日—6月5日

方 良

召开市直高中招生范围内初中学校负责人会议 下发特长生专业测试方案

6月9日下午

方 良

特长生专业测试

6月21日—6月24日

各高中学校

市区初中学校志愿填报指导会 开通网上招生系统志

愿模拟填报功能

6月24日上午

方良、李嘉谊

各高中学校上报专业生测试成绩和专业生入围名单 市十五中、市外国语学校上报“国际课程班”学生申报名单

6月26日

李嘉谊

各高中学校

在基础教育管理平台系统下发中考成绩 关闭网上招生系统志愿模拟填报功能

6月29日上午

李嘉谊

市区各初中学校组织召开毕业生志愿填报家长会

教育局招生志愿填报督查 上午8:00开通网上招生系统志愿正式填报功能

6月30日上午

方良、李嘉谊各初中学校

 

 

 

7月

 

 

 

 

初中学校组织家长完成志愿填报 公示指标生名单

6月30上午8:00—

7月2日上午11:00

方良、李嘉谊各初中学校

市区各初中学校打印学生填报志愿 组织家长签字确认

7月2日下午

方良、李嘉谊各初中学校

市区各初中学校上交经家长签字确认的志愿填报表

7月3日下午

方良、李嘉谊各初中学校

市直普通高中招生录取

7月4日—7月10日

方良、李嘉谊

各高中学校

市直普通高中高一新生报到注册

7月5日—7月12日

方良、李嘉谊

各高中学校

符合调剂录取条件的学生网上填报调剂志愿

7月12日8:00—

7月12日20:00

方良、李嘉谊

各初中学校

市直普通高中招生调剂录取

7月15日

方良、李嘉谊

各高中学校