当前位置:当前位置: 首页 > 公共服务 > 个人服务 > 教育教学

关于印发《2016年暑假教师培训方案》的通知

来源:本站原创 发布时间:2016-07-08 12:00 浏览次数:1

机关各科室,各中心学校,区直各学校:

    现将《2016年暑假教师培训方案》印发给你们,请各单位认真遵照执行。

   

                             

 

                  岳阳经济技术开发区教育文体工作局

                             2016年7月8日

 

          

 

2016年暑假教师培训方案

                        

    为贯彻省、市教育改革与发展规划纲要精神,全面加强我区教师队伍建设,不断提升教师队伍整体素质,局务会研究,决定举行2016年暑假教师培训。为确保培训有序有效,特制订本方案。

一、指导思想

以十八大及全会会议精神为指导,紧紧围绕我区教育赶超跨越发展、瞄准“质量为王”目标,以“十三五”期间教师继续教育学习及相关业务工作培训为主要内容,以提高教师整体素质与能力、锻造教育新观念为核心,整合培训资源,优化培训内容,注重培训的品位性、实效性、指导性,坚持“学以致用、学用合一”的基本原则,实现“训、研、教、读、写”五位一体的有机融合,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的具有“阳光心态、健康体魄、快乐工作、成功教育”理念的高素质专业化教师队伍。

二、培训目标

总体目标:促进教师专业成长,为学生的全面发展奠定基础,为学校持续发展提供强大保障。

具体目标:

(一)加强师德教育,增强教师使命感、责任感和教师职业幸福感;

(二)更新教育观念,引领教师专业成长,拓宽教师理论视野,提升教师业务水平,丰富教师职业素养;

(三)关注教育实践,贴近教师,贴近教学,提高教育教学管理和实施课堂教学的能力。

三、组织机构

成立岳阳经济技术开发区教育文体工作局2016年暑假教师培训工作领导小组,由任辉局长任组长,黄慧副书记、方新云副局长、陈林副局长、纪工委何学文书记、陈时春副局长、胡亚君副局长任副组长,相关科室负责人为成员,协调并推进暑假教师培训工作。

四、培训项目及相关安排

 

第一部分 国家、省、市级培训

(一)国家级培训

1.培训时间和地点:参看国培项目及要求

2.培训内容与形式:参看国培项目及要求

3.培训组织人员:赵军峰、各学分管理员

★幼师送培到县培训

1.培训时间:2016年8月25、26日

2.培训对象:全区幼儿教师200人

3.培训内容与形式:集中培训

4.培训组织人员:赵军峰、李培林

(二)省级培训

★省级远程培训

1.培训时间:已开始

2.培训对象:根据各单位上报情况组织相关教师参培

3.培训内容与形式:参看省培项目及要求

4.培训组织者:教科所

5.学习管理人员:李会林

★省级集中培训

1.培训时间:待定

2.培训对象:根据各单位上报情况组织相关教师参培

3.培训内容与形式:参看省培项目及要求

4.培训组织者:教科所

5.学习管理人员:李会林

(三)市级培训

★岳阳市义务教育课程新教材骨干教师培训

1.培训形式:集中培训

2.培训时间:待定

3.培训组织者:教科所

★保育员资格培训

1.培训时间:待定

2.培训对象:全区幼儿园骨干保育员(50人)

3.培训内容:保育员上岗资格培训

4.培训形式:集中培训

5.培训组织人员:李培林

★区域教育发展研究培训

1.培训时间:7月24日至30日

2.培训对象:区教育文体工作局局长(1人)

3.培训地点:上海开放大学(原华东师范大学老校区)

4.培训形式:集中培训

5.培训组织者:市教育体育局

★教育教学管理与能力提升培训

1.培训时间:8月7日至13日

2.培训对象:优秀校长(1人)

3.培训内容:教育教学管理与能力提升

4.培训形式:集中培训

5.培训组织者:市教育体育局

 

第二部分 区级培训

(一)普通话培训

 1.培训对象:全区中小学校45周岁以下(截止日期:2016年7月1日)在职在编英语、音乐、历史、思想品德(道德与法制)、政治教师,任教科目以教师资格证为准。

 2.培训地点:东城小学报告厅

 3.培训时间: 7月9至12日(上午8:00-11:30  下午2:30-5:30)

 4.培训内容:

   时间

             培训内容

7月9日

上午

开班仪式;普通话声调发音训练,多音节词语专项训练。

下午

分校、分组练习。

7月10日

上午

普通话声母难点音专项训练

下午

分校、分组练习。

7月11日

上午

普通话韵母难点音专项训练

下午

分校、分组练习。

7月12日

上午

音变训练,短文朗读专项训练,机辅测试辅导

下午

分校、分组练习。

5.培训组织者:教科所

(二)春晖学院集中培训

1.培训对象:农村小学语文、数学骨干教师(9名)(由学校申报,自愿参与。)

2.培训地点:平江县教师进修学校

3.培训时间:7月19日报到,7月25日结束

4.培训内容:农村教师培训

5.培训组织者:教科所

(三)心理咨询师培训

1.培训对象:区直学校、中心学校各派1人参加培训

2.培训地点:岳阳市教师发展中心

3.培训时间(13天):7月11日至23日

4.培训内容:详见方案

 5.培训组织者:教科所

(四)年报统计及财务工作培训

1.培训对象:各学校财务主管行政及工作人员

2.培训地点:大桥河小学

3.培训时间(1天):8月底(上午8:00—11:30 下午2:30—5:30)

4.培训组织者:财务审计室

   (五)新进教师转正定级培训

1.培训对象:所有2015年新招聘就业的教师

2.培训地点:东城小学二楼会议室

3.培训时间(1天):待定(上午8:00—11:30 下午2:30—5:30)

4.培训组织者:人事科

(六)教育行干培训(1)

1.培训对象:中小学校长、公立幼儿园园长(35人),局机关科室负责人(11 人),局班子成员8人,共计54人。

2.培训地点:华东师范大学

3.培训时间(7天):8月12日至18日(暂定)

4.培训内容:理论学习与研讨(核心素养培育、新基础教育、绿色评价、课程及课堂教学改革、学校管理)、实践与考察活动。

5.培训组织者:办公室、计财科、人事科、教科所

(七)教育行干培训(2)

1.培训对象:

全体机关干部,中心学校全体人员,城区学校和农村中学的校长、书记、副校长、工会主席、办公室主任、教务主任、教研室主任、政教主任、总务主任,中心小学的校长、书记、副校长、教务主任,其余学校校长,公立、民办幼儿园园长

2.培训地点:待定

3.培训时间(1天):待定 (上午8:00—11:30 下午2:00—5:30)

4.培训内容:上午,业务培训; 下午,会议培训,各线工作讲评及下半年工作安排。

5.培训组织人员:办公室、人事科

(八)信息技术培训

1.培训对象:全区教师

2.培训地点:待定

3.培训时间(1天):待定(上午8:00—11:30  下午2:00—5:30)

4.培训形式:集中培训

    5.培训组织者:教科所、天文数媒科技有限公司。

(九)骨干班主任培训

1.培训对象:全区中小学骨干班主任教师(50人)

2.培训地点:东城小学

3.培训时间:8月26日(上午8:00—11:30  下午2:30—5:30)

4.培训组织者:基教办

    以上为区级培训的具体安排,各单位必须按计划选拔教师参训。所有区级培训不向教师收取任何费用,教育文体工作局负责安排食宿及专家讲课费用,参培教师的教材费及交通费由各学校在保障经费中列支。培训如有调整,以另行通知为准。

                

第三部分:校本培训

各学校要根据区级培训,结合学校实际情况认真组织校本培训工作。至少安排3天在校培训时间,培训要做到有计划、有记录、有过程、有总结、有效果,资料保存齐全。培训情况将作为年底评定校本培训学分的主要依据。

五、培训要求

(一)各学校必须根据本方案制定好本校暑假教师培训方案,认真遴选好培训对象。暑假培训结束后,要结合整个暑假培训开展内涵延伸式研修,确保各级各类培训接地气、有实效。

(二)为保证培训工作顺利进行,各学校必须召开暑期培训工作会议,明确培训目标和纪律要求。整个培训结束后,单位上交培训总结,个人提交学习心得体会一篇(1000至2000字)。

(三)所有参训人员在学习期间必须做到不迟到、不早退、不无故旷课,无非常特殊情况不准请假,如果确需请假,必须先经准假(区级及区级以上培训准假权在培训领导小组办公室)。学习时必须积极参与互动,认真做好学习笔记,写好学习反思。

(四)所有教师要保证通讯畅通,培训时间和地点如有变化,随时电话通知。区级培训和校本培训如果与国家、省、市培训安排冲突,优先参加国家、省、市培训。国家、省、市培训计划暂时没有明确对象、时间、内容的,另行通知。各学校在安排人员培训时,要统筹考虑,尽量不重复安排,以便每位教师都能有机会参加培训,并得到相应的培训学分。

(五)各学校要认真组织相关人员参加培训,确保培训取得实效。校长及行政人员要带头参加培训学习。教师培训中心将组织相关人员对全区暑期教师培训情况进行跟踪检查。

(六)暑期培训将严格纳入教师继续教育培训管理,参加培训情况将分项记入《岳阳经济技术开发区中小学教师“十三五”继续教育登记手册》,并与年终绩效工资挂钩。