当前位置:当前位置: 首页 > 公共服务 > 个人服务 > 劳动就业

关于支持农民工等人员返乡创业的意见

来源:本站原创 发布时间:2016-12-13 12:00 浏览次数:1

国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》 推动农民工等人员返乡创业。

  《意见》指出 支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业 通过大众创业、万众创新使广袤乡镇百业兴旺 可以促就业、增收入 打开新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协调发展新局面 要加强统筹谋划 健全体制机制 整合创业资源 完善扶持政策 优化创业环境 全面激发农民工等人员返乡创业热情 全面汇入大众创业、万众创新热潮 加快培育经济社会发展新动力 催生民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定新动能。

  《意见》提出 要坚持普惠性与扶持性政策相结合 坚持盘活存量与创造增量并举 坚持政府引导与市场主导协同 坚持输入地与输出地发展联动 通过促进产业转移、推动输出地产业升级、鼓励输出地资源嫁接输入地市场、引导一二三产业融合发展、支持新型农业经营主体发展等渠道带动返乡创业。

  《意见》强调要健全基础设施和创业服务体系 加强基层服务平台和互联网创业线上线下基础设施建设 依托存量资源整合发展农民工返乡创业园 强化返乡农民工等人员创业培训工作 完善农民工等人员返乡创业公共服务 改善返乡创业市场中介服务 引导返乡创业与万众创新对接。

  《意见》提出了支持返乡创业的五方面政策措施:一是降低返乡创业门槛 二是落实定向减税和普遍性降费政策 符合政策规定条件的 可享受减征企业所得税、免征增值税、营业税等税费减免政策 三是加大财政支持力度 对符合条件的企业和人员 按规定给予社保补贴 具备享受支农惠农、小微企业扶持政策规定条件的纳入扶持范围 经工商登记注册的网络商户从业人员 同等享受各项就业创业扶持政策 未经工商登记注册的 可同等享受灵活就业人员扶持政策 四是强化返乡创业金融服务 运用创业投资类基金支持农民工等人员返乡创业 加快发展村镇银行、农村信用社和小额贷款公司 鼓励银行业金融机构开发有针对性的金融产品和金融服务 加大对返乡创业人员的信贷支持和服务力度 对符合条件的给予创业担保贷款 五是完善返乡创业园支持政策。

  《意见》还要求 抓好《鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划纲要(2015-2017年)》的落实 打造一批民族传统产业创业示范基地、一批县级互联网创业示范基地。