当前位置:当前位置: 首页 > 公共服务 > 个人服务 > 交通出行

公交IC卡办理概况

来源:本站原创 发布时间:2016-07-19 00:00 浏览次数:1

岳阳公交在市委市政府的大力支持下于2001年12月开通公共汽车自动收费系统 是全省首家使用公交IC卡的城市,现有IC卡车载机600余台 共发卡40多万张,年刷卡量4000多万次 刷卡率达40%。

一、公交IC卡的使用

公交IC卡是使用射频非接触式技术 乘车时只要将IC卡的卡面靠近车载机的刷卡区(6厘米内)即可完成乘车消费,刷卡时速度请不要太快或连续左右摇晃以免不被确认或多扣金额 公交IC卡可以多次充值,充值金额为30至500元不限 当车载机语音提示为“请充值”时,表示卡内金额即将用完 要尽快充值,当车载机语音提示为“请投币”时 则是卡内余额不足此次消费扣除,需投币乘车。

公交免费乘车卡(包括老人卡、员工卡、专家卡)在乘车时应先亮卡后刷卡 当语音提示为“非法卡”或“失效卡”时,表示此卡已挂失或未年审 应投币乘车,当语音提示为“请年审”时 表示该卡的有效期即将到期,应年审后方可乘车刷卡 公交免费乘车卡设有年审功能,年审每年一次 每次有效时间为一年,超过一年IC卡将自动失效 只有持卡接受年审方能继续使用,免费乘车卡仅限本人使用 不得转借,凡转借他人使用,一经查获按有关制度予以处罚。

二、公交IC卡的保管

公交IC卡是由电感线圈及芯片组成 其外为PVC材质在使用过程中请不要弯折、水浸、覆盖贴纸贴膜,不能高温烘烤或用硬物冲击刻画、更不能在卡面打孔 以免卡片折断变形,线路中断而影响正常使用。

三、公交IC卡余额查询

乘客在乘车时 车载机显示屏上会同时显示扣费金额和卡内余额,乘客也可到各充值点的查询机上免费查询余额。

四、公交IC卡种类

公交IC卡的种类有:员工卡、子女卡、普通卡、学生卡、老人卡、专家卡、电信员工卡(手机)、联通公交卡(手机)、豌豆公交卡、租赁线路员工卡、天翼公交卡(手机)。

五、公交IC卡的办理

(1)公交普通乘车IC卡

办理公交普通IC卡需出示身份证 M1卡卡片收取工本费10元,异形卡收取工本费20元 充值金额30至500元不限。卡遗失可办理挂失 挂失需带第一次购卡时的售卡小票或身份证到花板桥公交IC卡客户服务中心办理,挂失满7天后一个月内凭开具的挂失单据将卡内余额转入新卡(或提取现金) 原卡工本费不退、不转。

(2)公交学生乘车IC卡

根据有关规定 在校中小学生(不含职高、中专等技术职业教育学校)办理学生卡可享受半价优惠乘车。办理学生卡需带本人户口本或身份证 M1卡收取工本费10元,异形卡收取工本费20元 充值金额不得少于10元。年龄超过15周岁(进高一时)或年龄超过18周岁在校生需学校开出其在读证明学生身份的方可年审或充值 学生卡遗失可办理挂失,挂失需带第一次售卡小票 无售卡小票带户口本或身份证到花板桥公交IC卡客户服务中心办理挂失登记。挂失7天后一个月内将原卡内余额转入新卡(或可提取现金) 当即挂失可立即办理新卡。

(3)老年人乘车IC卡

年满65周岁的老年人办理公交老年卡可享受免费乘车 办卡时需本人带第二代身份证原件到公交总公司一楼客服中心办理。公交老人卡有效使用期限为一年 超过一年老年卡将自动过期失效,必须接受年审 年审时需本人带IC卡、第二代身份证到花板桥公交IC卡客户服务中心办理。老人卡遗失需带本人身份证及时办理挂失手续 刷卡乘车时自觉遵守接受司乘人员及相关票务稽查人员的监督检查。老年卡转借他人使用一经查获停用两年。

六、公交IC卡充值网点分布与营业时间

目前市区共设24个营业网点 4个自营点、7个站务代充点及13个社会团购点,自营点可办理普通卡、学生卡的售卡与充值业务及年审业务 社会团购点可办理充值业务,各种卡类的挂失、转账、年审、爱心优惠卡的充值等业务只能在花板桥客服中心办理。

营业网点分布如下:

4个自营点:

1、花板桥客户服务中心(公交总公司办公楼一楼)

夏季:8:00—17:30 冬季8:00—17:00

2、火车站公交广场调度室

夏季:8:00—17:30 冬季:8:00—17:00

3、东茅岭步行街电信大楼一楼营业厅

夏季:8:00—17:30 冬季:8:00—17:00

4、众好大药房南湖店

夏季:8:00—12:00 14:30—17:30  冬季:8:00—12:00 14:30—17:00

9个站务代充点(营业时间同所在线路营运时间一致):

1、八字门小区喜多超市前(50路站调室)

2、南岳坡站调室(6路、7路、39路、55路终点站)

3、解放路(1路、12路终点站)

4、火车站东站站调室(30路、游1、55路终点站)

5、洞氮站调室(6路终点站)

6、岳纺站调室(10路终点站)

7、奇康路口站调室(10路终点站)

8、中医院站调室(56路终点站)

9、中南市场(19路站调室)

13个社会团购点(营业时间由个体自主安排):

1、湖南理工学院东院电信营业厅(校内二食堂对面)

2、恒泰电脑科技(理工南院对面坡上)

3、心连心超市景源店门口(八中路口)

4、洛王湘北市场白马服饰店

5、制药一厂九华山天翼电信专营店

6、洛王大桥湖社区潘家组777号邮政缴费一站通

7、六中对面邮政缴费一站通

8、市民政局家属区旁邮政缴费一站通

9、水泥厂邮政缴费一站通

10、市公安局对面北港邮政缴费一站通

11、求索东路恒信家园首页童装店

12、冷水铺花果畈286号乐平电信专营店

13、市一医院东院后门新电园小区家家乐超市