当前位置:当前位置: 首页 > 公共服务 > 个人服务 > 证件办理

办理因私普通护照须知

来源:市公安局 发布时间:2015-05-22 12:00 浏览次数:1

一、申请材料

1、提交如实填写的完整(见填表台的样表)并贴有申请人相片(见公示栏的出国境证件照片标准)的《中国公民因私出国(境)申请表》 申请表可在人口与出入境接待大厅免费领取,或者在互联网http://www.hncrj.gov.cn的“表格下载”自行打印。

2、交验申请人二代居民身份证、户口簿首页及本人页原件 提交复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间 可以提交临时居民身份证和户口簿及复印件;未满十六周岁的 还应当由其监护人陪同,提交其监护人出具的同意出境的意见、监护人的居民身份证或者户口簿、护照及复印件 定居国外的中国公民需提交定居国外的证明和在岳暂住证明。

3、属于登记备案的国家工作人员 行政级别在正科级(含)以下的,还应当提交本人所属工作单位人事、纪检监察组织审批后出具的同意出境的证明 行政级别为副处、正处级的,还应当提交岳阳市委组织部、岳阳市纪委审批后出具的同意出境的证明 行政级别为副厅级(含)以上的,还应当提交湖南省委组织部审批后出具的同意出境的证明 驻地在岳的现役军人,还应当提交本人的身份证件、本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明;

4、护照即将期满申请换发的 需在护照有效期前6个月内提出申请,还应当交验护照 提交复印件;有效期在6个月以上但不符合前往国要求需提前换发的 还应当提交相应材料证明。

5、护照签证页用完申请换发 还应当交验护照,提交复印件 护照损毁申请补发的,还应当提交损毁的证件及损毁原因说明 护照遗失或者被盗申请补发的,还应当提交遗失或者被盗情况说明。

6、属于出国奔丧、探望危重病人的 出国留学开学日期临近的,前往国入境许可或者签证有效期即将届满的 省级公安机关出入境管理部门认可的其他紧急事由的,可以做急事急办加急办理 还应当提供相应证明材料。

7、现行的电子护照需要录取申请人指纹 所以申请人必须到接待场所申请。

8、可在互联网http://www.hncrj.gov.cn的“出国境证件申请网上预约”进行预约和填表、打表 在预约时间内到接待大厅申请时无需排队。

二、证件领取

1、办理因私护照及护照加注、换发 自收回缴费收据之日起15日内签发,到受理点领证或邮政快递寄达;

2、急事急办 自收回缴费收据之日起5个工作日内签发,需持回执单和发票到省公安厅1楼人口与出入境办证大厅领证;

3、因申请材料需补充其他证明材料 跨省(重点管控地区地区)户口迁移需进行核查,以及材料存疑进行调查的时间不计入承诺领证时限;

4、领证凭据为申请回执和缴费收据 请申请人妥善保管。

三、查询电话

0730-8619238、8619080