当前位置:当前位置: 首页 > 专题专栏 > 构建亲清政商关系 联手帮扶企业发展 > 经济要闻选登

创新招商模式带来产业发展大变革

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2021-10-08 14:59 浏览次数:1

新冠肺炎疫情对岳阳经开区经济社会发展造成的冲击影响前所未有。然而,从发布的上半年经济运行情况来看,岳阳经开区统筹疫情防控和经济社会发展取得阶段性成效,全区实现GDP115.67亿元,实现规模工业增加值48.7亿元,完成固定资产投资57.14亿元,同比分别增长2.4%、5.9%和18.6%,指标均进入全市领跑阵容,基本实现时间过半、任务过半目标要求,经济基本面和社会大局保持稳定。

究其原因,一方面,我区抢快抢早,抓实抓细,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央和省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展各项战略部署;另一方面,以招商引资为突破口,转变思路、创新方法,聚焦用地少、产出高、效益好的制造类项目和专业化产业园开展市场化、专业化、产业化精准招商,厚积“家底”、强健“体魄”,为高质量发展大城市建设提供了强大支撑。

今年4月30日,该区与湖南金荣集团签署《战略合作框架协议》,引入PBOS模式,共同开发面积为110亩、总建筑面积为13.5万平米的金荣岳阳科创产业园,预计9月份可正式开工建设,2021年5月可开园运行。建成后能容纳企业40余家,预计未来可形成年产值30亿元,税收2亿元。而按以前逐个项目供地方式,需供地至少在300亩以上,真正实现了土地集约化使用。

这只是该区转变招商引资思路的一个缩影。上半年,该区共洽谈项目25个,签约重大项目20个,总投资260.43亿元,含腾讯公司、国药集团、新城控股、金荣集团等4个三类500强项目。

转变思路 创新模式 打造专业化产业园区

如何提高亩均产出?如何化解平台公司债务?如何精准招商?近年来,岳阳经开区一直探寻园区高质量发展的路子。

今年,岳阳市委书记王一鸥来该区调研时指出,“经开区要以自身创新发展引领未来全市园区发展,在未来输出新的发展模式,输出人事托管。”

同时,省产业园区建设领导小组印发了《2020年湖南省产业园区工作要点》中强调,支持引入社会资本开发运营园区,推广市场化运营模式等改革举措。

该区审时度势、积极作为,早在疫情期间的3月初,就主动与湖南金荣集团进行了前期对接,经过反复磋商讨论研究,最终确定采用PBOS模式共同合作开发金荣岳阳科创产业园项目。

这是典型的“筑巢引凤”,但又不同于以往,做到的是“想引什么凤凰就筑什么‘巢’”。

根据市场调研,结合园区现状,开展产业定位、产品定位、服务定位,确定主导产业和适配的基础设施,通过产业定位科学规划园区布局和设计多层、独栋等不同类型的厂房产品,入驻企业可以根据实际情况自主选择。

据湖南金荣企业集团有限公司岳阳项目总经理唐明介绍,项目采取一体化招标、产业链招商和专业化服务等方式运营,将厂房建设、产业招商、园区运营等适于市场化、专业运作的具体事务整体委托运营商,加快产业落地和成长。

“项目从设计规划到开园,预计一年时间实现,销售模式按市场化的机制,来推进园区高质量发展、市场化改革,入驻企业享受成本价,同时,还解决了企业融资难融资贵的问题。”唐明说。

今年以来,该区围绕打造“135”工程升级版要求,引进联东U谷、金荣集团、晟璟产业等大型专业化产业园区运营主体,由专业公司负责园区建设、产业招商、产业导入及产业运营,将土地资源、招商审核权限市场化,对园区企业进行共管,既解决了政府层面土地低效用、衰退企业退出流转的难题,又为企业选址、降低建设成本、融资贷款等提供了有效的解决途径,确保园区产业高质量、可持续发展。

紧盯目标 招大引强 聚焦三类500强和产业链建设

近年来,为加快推动高质量发展,该区把制造业作为主攻方向,在调结构转方式上拿出新举措;抓好新兴优势产业链建设,扎实推进电磁及磁力装备、生物医药及应用、节能环保和石化三大优势产业链精准招商,在培育新业态新模式上拿出新办法。

引来一个大项目,有可能会做强一个产业链。

岳阳光亚智谷项目是该区招引“双百亿”项目之一,总投资达105亿元,主要建设“两平台两园”(工业云互联网平台、跨境电商平台,智慧物流园、智造产业园)。项目建成达产后,不但带动数字经济规模突破300亿元,也加速了岳阳智能制造、工业自动化产业集群的培育,极大地促进和提升岳阳大数据智能产业发展。

引来一个大企业,势必会壮大产业集群。

腾讯云岳阳工业互联网基地的项目落地,势必助推岳阳、岳阳经开区数字产业化、产业数字化发展。

项目在软件平台建设上,将立足岳阳经开区,辐射全市,明年2月正式运营上线,为各企业提供数字化转型、产业升级等服务;在硬件平台搭建上,将建设全省最先进的数字化展厅。该项目将成为岳阳市数字经济发展的名片,助力数字经济产业腾飞。

“我们将依托光亚集团和腾讯公司的资源和实力,将我们项目打造成岳阳市,乃至全省的数字经济发展高地。”腾讯云岳阳工业互联网基地负责人黄提学说,未来,还要将项目打造为华中地区工业互联网的标杆。

上半年,该区生物医药及应用产业链签约产业项目13个,7个项目建成投产,18家存量企业扩能倍增,医药产业产值增长近20个百分点。电磁及磁力装备、节能环保和石化等产业链按照签约一批、开工一批、投产一批的要求,签约项目10个,新落地开工项目8个,扩能倍增项目2个,年内正式投产项目可达10个以上。

此外,值得一提的是,日后,该区对非特大项目外将不再供地,实现土地集约利用发展,并设置土地税收最低门槛,让想发展、有能力有条件发展的企业获得更为广阔的天地。

优化营商 监管履约 推动招引项目建成投产达效

中富杭萧钢结构装配式建筑产业园作为湖南省100个重点产业项目之一,于今年1月正式开工。受新冠肺炎疫情影响,春节过后停产达一个多月。不过相关部门负责人、首席代办专员每天都会与企业联系,在全力帮助企业做好疫情防控的同时,有力有序推进企业复工复产。

湖南中富杭萧建筑科技股份有限公司董事长杨新华告诉记者,项目将于11月正式投产。“抛开疫情和雨季影响,实际建设周期只有8个月,真正实现了当年开工、当年建成、当年投产的目标。”

据了解,项目一期建成后,年产钢构件5万吨,能满足60万平米装配式建筑的建设要求,年产值20亿元以上,缴税1.8亿元,可解决社会就业上千人。

今年初,该区出台《2020年产业项目建设实施方案》和《10个以上重点产业项目建成投产攻坚方案》,加快推进重点产业项目建设,对项目前期、资金筹集、腾地拆迁、建设进度、设施配套等进行定期调度,及时发现并解决项目建设过程中存在的问题。同时,出台《岳阳经开区招商引资项目入区管理办法》,全面加强对签约项目、在建项目和投产项目履约监管,形成企业自律、园区监管、社会监督互为支撑的项目推进格局,建立项目退出机制,切实推动项目落地开工、建设投产、达产增效。

营商环境进步带来明显效应,在疫情防控进入常态化形势下,该区仍引来众多企业纷纷落地开工。

7月20日,恒美食品冷链产业园正式开工。作为一站式食品冷链物流综合服务项目,将引入超过30家食品加工及销售企业、冷链物流企业、电商企业等入驻,目前已与京东、兴盛优选、“一乡一品”等达成合作协议,超过100家意向企业与园区对接洽谈。

“今年以来,我区开展市场化创新招商模式,围绕产业链精准招商,进行产业链的延链补链强链,通过招大引强,严把项目关,推动经开区高质量发展,实现政企双方互利共赢。”该区招商局副局长刘曦彤说。

有思路、有方向、有实招、有干劲,做好新形势下招商引资工作,岳阳经开区必将更加开放、更加时尚、更加充满活力。