当前位置:当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境专栏 > 工作动态

担当“主引擎” 建功新时代 奋力开启高质量发展新篇章

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2022-03-03 13:57 浏览次数:1

3月2日上午,经开区学习贯彻党的十九届六中全会精神培训班开班式暨2022年经济工作会议召开,深入贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会、市第八次党代会,中央、省委、市委经济工作会议,以及省市“两会”精神和市县乡负责干部会议精神,回顾总结2021年工作,安排部署2022年工作,动员全区上下真抓实干、砥砺前行,奋力开启经开区高质量发展新篇章。市委常委、副市长、经开区党工委第一书记李建华出席并讲话,区党工委书记文春方作工作报告,区党工委副书记、管委会主任谢春生主持,区党工委副书记游志坚宣读表彰通报。

区党工委、管委会领导班子成员出席,副处级以上干部,各乡、镇、管理处党政班子成员,区直、市直派驻单位班子成员,各村(社区)书记,区内银行、企业代表等参加。

会议总结并充分肯定了2021年工作成绩。全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市决策部署,全年实现GDP363.28亿元,增长14.1%,净增61亿元,占到全市GDP增量的1/7以上,经济发展量质齐升、项目建设成效明显、临空经济区稳步推进、改革创新取得突破、民生保障有力有效、队伍建设不断加强,营商环境评价在全省143家园区中排名第三,小微创新创业基地连续三届被工信部认定为国家级示范基地,省级以上“专精特新”小巨人企业、上市后备企业、高新技术企业数量均排全市第一,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,2022年要向着更高目标接续奋进,力争完成GDP440亿元,增长21%左右;技工贸总收入1500亿元,增长20%左右,综合实力跨上新的发展台阶,奋力确保国家级综评在中部地区前进3个位次,省“五好”园区考核获得表彰,省政府真抓实干督查激励获得3项以上表扬激励,优化营商环境保持全省先进,市综合绩效考评进入全市前列。

就如何抓好2022年经济工作,李建华强调,要讲政治,在强根铸魂中坚定信念。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,确保各项工作坚定不移地沿着习近平总书记指引的方向前进,在真学真信中强化政治判断力,在践行践悟中强化政治领悟力,在跟紧跟进中强化政治执行力,切实从党的百年奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,坚持知信行统一、学思用贯通,推动中央、省、市部署在经开区落实落地,奋力在新时代新征程上赢得更大胜利荣光。要明方向,在审时度势中抢抓主动。主动在国家战略中找准结合点、培育增长点,紧跟政策走向,抢抓大有可为的机遇期,利用自身优势,一张蓝图干到底,冲刺厚积薄发的发展期,保持乘势而上的发展势头,发力跨越赶超的攻坚期,不断开创高质量发展新局面。

李建华要求,要作贡献,在稳中求进中提升质效。坚持“稳中求进”工作总基调,牢牢抓住发展第一要务,担当“主引擎”,聚焦“实现GDP440亿元,完成全口径税收40亿元”的目标任务,做强产业项目,做实临空经济,做优民生福祉,以自身的“稳”和“进”在全市大局中作出新的更大贡献。要当先锋,在破立并举中勇开新局。加快推进体制机制改革,科学做好顶层设计,聚焦园区主责主业,坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革;加快推进新旧动能转换,坚持围绕产业链部署创新链,加大对企业、产业和园区“亩均效益”的考核力度,吸引壮大人才队伍;全力破解瓶颈制约,坚持“要素跟着项目走”,统筹推动资金、土地、配套等要素与重点项目精准匹配、衔接平衡,全面提升园区的项目承载力。要严作风,在实干兴区中再创佳绩。坚定不移把全面从严治党贯穿始终,坚持“严”字当头,始终把政治建设摆在首位,把改进作风抓在手上,把从严执纪落到实处,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;坚持“爱”字托底,让干部政治上有盼头、工作上有劲头、生活上有奔头,以组织关怀温暖凝聚人心,充分调动干部积极性主动性创造性;坚持“实”字为要,朝着目标上、奔着目标干,以重点突破带动工作全面提升,以“钉钉子”精神把难题逐一破解、项目逐一推进、工作逐一落实,用我们的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文春方强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、省第十二次党代会、市第八次党代会以及市县乡负责干部会议精神,认真落实习近平总书记考察湖南、视察岳阳重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,深入践行“三高四新”战略定位和使命任务,坚持“稳中求进”工作总基调,以打造岳阳发展“主引擎”为目标,以“五好”园区创建为抓手,高度聚焦主责主业,加速推进产业项目建设,确保全年新开工项目40个、竣工投产项目20个,形成塔吊林立、热火朝天的项目建设局面,力争引进1个100亿工业项目、2个50亿工业项目、30个亿元以上项目、400亿合同投资。全面启动临空经济区融合项目首期60亿投资、5平方公里的先行区建设,年内完成投资20亿元,加快通航产业园建设。统筹抓好社会事务,加快城乡融合发展,切实保障和改善民生,创新基层治理,充分发挥区党工委的统揽作用,关键少数的表率作用,基层组织的堡垒作用,咬定目标争先进,以保持“重点抓”的定力,构建“闭环推”的机制,形成“奖惩明”的导向,以超常思维、超常举措、超常力度推动超常发展,充分彰显“国家级”担当,展现“主引擎”风采,加快园区高质量发展,奋力在岳阳建设产业强劲、开放领跑、绿色示范、人民共富的省域副中心城市中当先锋、打头阵、作贡献。

谢春生强调,各级各部门要认真学习传达此次会议精神,确保入脑入心、走深走实,形成思想“聚合力”。要迅速研究部署,明确落实“任务书”,确保每一项任务都全面落地落细。要突出抓好当前,聚焦聚力经济指标运行、产业项目招引、产业项目建设、五好园区创建、债务化解等事关园区高质量发展的重点工作,加快补短板、锻长板、固底板,努力实现一季度“开门红”。要确保在国家级综评、省“五好”园区考核、优化营商环境等工作全面争先创优,向市委市政府和全区人民交上一份满意的发展“新答卷”。