当前位置:当前位置: 首页 > 专题专栏 > 优化营商环境专栏 > 工作动态

当好“金牌店小二” 优化科技营商环境

来源:岳阳经济技术开发区 发布时间:2022-04-18 14:23 浏览次数:1

岳阳经开区作为国家级经济技术开发区,科技服务怎样搞?怎样为科技创新注入活力、动力?

近日,记者从岳阳经开区科技局了解到,为进一步深化“放管服”、“最多跑一次”改革,营造更加便捷、高效、优质的营商环境,该区科技局深入实施创新驱动发展战略,聚焦企业创新发展的痛点、难点、堵点,在优化营商环境上下功夫、出实招、求实效,为企业科技创新发展当好“金牌店小二”。

为全面做好服务企业工作,2020年以来,该区科技局开展“集束服务进企业”活动,深入企业一线,了解企业生产经营、研发创新、高企申报、人才技术需求、项目申报等方面的情况,收集分析企业创新需求,制定一企一策解决方案,实行一厂一专班,着力解决企业发展中创新需求。今年,已累计服务企业60余家,收集技术难题20多项,提供技术解决方案10个,帮助解决实际问题18个。据悉,该局已帮助指导35家企业申报2021年度湖南省第一批高新技术企业认定,申报数同比增长40%,超额完成市定目标。

科技创新平台建设作为深入实施创新驱动发展战略、提升企业自主创新能力、增强产业核心竞争力的重要抓手,该区科技局围绕企业技术创新和产业共性技术服务需求,重点搭建创新服务和科技研发两大平台,为创新创业提供有力支撑。截至目前,该区已建成国家级孵化器2家,国家级众创空间1家,省级孵化器1家,在孵企业达450多家;已建成技术中心52个,院士工作站5家;省级校企合作产学研战略联盟1家,创新主体如雨后春笋生机勃发。

推动企业创新创业创造,不仅需要硬支撑,还需要软实力。岳阳经开区在完善基础设施和要素保障的同时,强化对科技创新企业的政策支持力度,推动出台促进企业发展知识产权工作管理办法、落实创新引领战略推动科技创新工作的十条规定和推进人才强区战略20条措施等支持企业创新发展政策文件,着力围绕引进创新人才团队、培育创新主体、建设创新平台载体、促进科技成果转化、优化创新环境等方面,促进技术创新与产业发展深度融合,充分激发企业活力,营造科技创新的浓厚氛围。

政府搭台,企业唱戏。今年1-6月,该区企业共申报省市科技计划项目51个,其中,省科技计划项目34个,市科技计划项目17个,可获上级科技资金支持820万元。

如今,随着一个个科技创新项目落地,一件件专利申报,一项项科研成果投入应用……岳阳经开区正用科技创新的“金钥匙”开启经济高质量发展的“加速度”。今年上半年,该区完成高新技术产品产值204.2亿元,实现高新技术产业增加值约52.6亿元;R&D研发经费投入约5.2亿元;完成技术合同登记32个,技术交易额突破3亿元,同比增长约131%,各项创新指标稳居岳阳市前列。